Найти в Дзене

Как на Руси отличали незамужних девиц

Сегодня, если на руке девушки не заметишь кольцо, по внешности понять замужняя она или нет просто невозможно! Однако так было не всегда - на Руси в деревнях находилась целая уйма внешних признаков, указывающих состоит женщина в браке или нет.

Незамужние девицы имели право не покрывать голову или носить головной убор, оставлявший открытой макушку. Поскольку все у девушки было скрыто многослойной одеждой, открытая «макушка» была призвана подчеркнуть ее красоту, на радость добрым молодцам. После того как девица выходила замуж, голову покрывали «повойником» или «убрусом» - головными уборами, похожими на полотенце.

-2

-3

Венцы на Руси носили исключительно девушки. Головной убор представлял из себя обруч из кожи или бересты, обтянутый тканью украшенный бусами, вышивкой, камнями. Иногда венец мог иметь три или четыре зубца и съемную переднюю часть, которая называлась очельем. Выходя замуж, девица прощалась со своим венцом или его похищал жених. Само слово "венец" происходит от русского "венить", то есть "заниматься жатвой". Муж получал помощницу "на вено" ("на жатву"), за что обязан был заплатить родителям выкуп, так как они своей помощницы лишались. Так можно объяснить участие венка в обряде венчания.

-4

Серьги у девиц и замужних отличались по форме и размеру. Первые серьги девочка получала в возрасте пяти лет от отца в подарок , и их берегла всю жизнь. Незамужние носили вытянутые серьги практически без декора. Серьги замужней женщины выглядели дороже.

-5

Если девица носила одну косу – означало, что она в «активном поиске». Если в косе у девицы появлялась лента, то статус означал – «на выданье». А если появлялся жених, и уже было получено благословение на брак со стороны родителей, то вместо одной ленты появлялись две, и они были вплетены не от основания косы, а от ее середины. По вступлении в замужество девушке заплетали две косы, которые потом укладывали вокруг головы, как корону, - намек на ее новый, более высокий семейный статус. Покрытая голова – документ о замужестве. Теперь никто, кроме мужа, не мог видеть её волосы и снять с неё головной убор. Если девушка обрезала косу самостоятельно, то, скорее всего, она оплакивала погибшего жениха, и обрезание волос было для нее выражением глубокой скорби и нежелания выходить замуж.

-6

Любопытно, что старые девы не имели права на ношение одежды замужних женщин. Они плели косу как девушки, покрывали голову платком. Им запрещалось надевать кокошник, сороку, повойник, носить понёву. Ходить они могли лишь в белой рубахе, темном сарафане, нагруднике.

-7

Также много о владелице мог сказать цвет и орнамент на одежде. Например, красный сарафан надевали те, кто только что вышел замуж. Но спустя годы женщина все реже использовала этот цвет в одежде своей одежде. Что значила рогатая лягушка на рисунке передника? Рога — это символ плодовитости, подтверждение того, что эта девушка может родить. А лягушка — это символ роженицы, в состояние которой стремилась попасть каждая уважающая себя девушка того времени. Так что, рогатая лягушка указывала, что перед тобой девушка, желающая первенца.

-8

Незамужние девицы носили запону — это холщевый прямоугольный кусок ткани, сложенный пополам и имевший на сгибе отверстие для головы. Запона по бокам не сшивалась, была короче рубахи и надевалась поверх нее. Запону всегда подпоясывали.
Замужние женщины носили поверх рубахи
паневу (или поньку) — юбку, не сшитую, а запахнутую вокруг фигуры и закрепленную вокруг талии шнуром — гашником. Куда лучше спрятать? – за гашник! Удивительно, но мы до сих пор используем это выражение.

-9

А как вы думаете, было бы неплохо сейчас иметь такие разительные внешние признаки между замужними и холостыми?! Знакомиться на улице было бы удобнее... Делитесь мнением в разделе комментариев ниже на странице!