Добрый день уважаемые читатели. В очередной раз слышу, как многие люди вне медицины хают нашу систему здравоохранения. Но могу Вас уверить у нее очень даже много достоинств. Единственные кто в этой системе явно находится у разбитого корыта, дак это сами медицинские работники, что и отличает в худшую сторону нашу систему, где профессия медика почитается только на словах, а не на деле. Люди даже из америки специально ездят лечить к нам зубы, потому что у них эта услуга обойдется в умопомрачительную сумму. Хотя казалось бы стоматология у нас считается одной из самых дорогих отраслей для народа. Поэтому хочу рассказать вам поподробнее как обстоят дела с медициной в других странах.
Модель здравоохранения США.
Цена медуслуг в США без наличия страховки "жирная". Средняя цена рентгена грудной клетки 700 долларов. ЭКГ вам с радостью сделают, если вы отсчитаете 800 "зеленых"! Роды при осложнениях могут опустошить ваши карманы на сумму аж 30 000 тыс. баксов. Вызвать скорую 500 долларов. А теперь переведите это в наши рубли...
Поэтому людям без страховки выгоднее выехать за рубеж на лечение. Оплата своевременно обязательна. Иначе - тюрьма.
Такие цены обусловлены, тем что в каждом случае, для лечения применяется самое современное оборудование. Врач в америке - это самая почитаемая профессия. И свои права медработники там отстаивают гораздо упорней. Это у нас работники на все согласны.
Там нет поликлиник. Есть семейные врачи. 1 прием - 150 долларов.
В США работают лучшие врачи в своих специальностях и там сосредоточены все самые передовые знания, чему очень способствует огромный денежный оборот.
Медобеспечение граждан
Выгодно иметь страховку. Она снижает стоимость в разы. Но при этом помните что вы платите как за саму страховку, так и за услугу, просто большую часть стоимости будет оплачивать страховщик. Хотя даже в этом случае цена все равно не маленькая. Тот же рентген со страховкой - 300 долларов. Стоимость страховки в районе 1000 долларов в год. Что не так дорого для американца.
Роль государства.
Затраты бюджеты одни из самых больших по миру. На каждого гражданина америки до 7 тысяч долларов в год. 16% от ВВП на душу населения.
Страховое обеспечение
С 2013 года каждый должен иметь страховой полис. Существует 5 основных программ.
- Медикэр (безработные или частные предприниматели)
- Медикейд (для малоимущих и инвалидов)
- SCHIP ( для детей из более богатых семей но их уровня заработка все равно недостаточно, чтобы лечиться платно)
Для сравнения Россия предлагает в этом лучшие условия: дети могут посещать врача бесплатно без страховки, недорогое лечение. Отдельные палаты за небольшую сумму.
- COBRA (для потерявших работу по уважительной причине)
- PCIP ( Для страхования лиц с уже выявленным заболеванием)
Отличием является то что в США обязательна отдельная стоматологическая страховка - около 40 долларов в месяц, но она все равно не освободит вас от трат на оказание услуг.
Плюсы и минусы
из плюсов:
Поддержка правительства, все сильные умы в медицины стекаются в США, использование самого современного оборудования, развита на высоком уровне профессиональная врачебная этика (каждый врач дорожит информацией о пациенте и не разглашает ее), качественная подготовка кадров к работе.
из минусов:
высокие цены, лекарства только по рецепту ВСЕ.