Каждый из нас в некоторой степени способен оценивать свои интеллектуальные способности, а так же способности других людей и животных. Люди считают себя самыми умными существами на планете, и это, вцелом, неоспоримо. Однако, почему это происходит именно так? Почему люди смогли так хорошо развить свой мозг?
Если новорождённого ребёнка поместить в условия дикой природы, он будет вести себя как обычный зверь, животное. Он одичает. Так, например, истории о Маугли не так далеки от реальной жизни - действительно, бывают такие случаи и до сих пор, когда та же волчица крадёт ребёнка и несёт к себе в пещеру или логово , чтобы в будущем его съесть. Однако, материнские инстинкты иногда начинают брать свое - ребёнок все-таки - и волчица начинает ухаживать за человеческим детёнышем, как за своим волчёнком. Естественно, малыш начинает расти, развиваться, и адаптироваться к окружающей среде - человек впринципе достаточно адаптивное существо. Поскольку среда является волчьей стаей, то и хьюманоид приобретает повадки волка. Он бегает на 4 конечностях, питается сырым мясом, разгрызая его зубами, так же воет и живёт с другими волками. Если ребёнок был украден волком в возрасте от 1 до 3 лет, и пробыл там больше 2-3 лет, то психические изменения становятся необратимыми. Такой человек никогда не сможет существовать в среде людей, не сможет социализироваться, да о чем речь - его интеллект будет предельно низок, а словарный запас хорошо если около 20-30 слов.
Однако, к чему я это все сейчас рассказываю? А к тому, что наша среда есть определяющий фактор, который и формирует интеллект, сознание и эго. Наше коллективное бессознательное, включающее в себя весь объем накопленных знаний, связи между ними, лингвистика и культуру, образ жизни, питание, традиции, и тому подобные вещи, которые являются неразрывно связанными друг с другом, и есть тот самый интеллект, который мы так возносим. Этот коллективный интеллект пробирается до самых природных глубин, меняя эволюционные программы, триггеры. Взять, например, запах человека -те же тысячу лет назад, а то и меньше, когда коллективный интеллект не имел такую огромную массу, людям нравились естественные запахи других людей - запах пота, кожи, человека, волос. Однако этот пресловутый интеллект изменил это вкорне, я бы даже сказал, обратил - сейчас запах пота считается неприятным и противным, люди специально его скрывают, используя антипресперанты. И заменяют его совершенно природно противоестественными запахами туалетной воды или духов. Это не плохо, но лишь показывает, насколько этот интеллект глубоко в нас засел. Или ещё один пример - под влиянием социального интеллекта в разных странах и эпохах ценились разные стандарты красоты - то это жир, то маленькие члены, то причёски, то, опять же, запах. Это очень интересное явление. Сила адаптивности человека настолько высока, что разрушает самые глубинные принципы природы. И на данном этапе развития человека,, эмоциональный коллективный интеллект является самым главным в мире фактором развития.
К слову, в информационную эру, в которой мы сейчас живём, скорость развития этого интеллекта максимально высока, ведь вся информация объединена интернетом, и каждый новый мем, бит информации становится общедоступным для каждого из нас, внося свою лепту в развитие нашего бессознательного. Каждый новый бит связывается с другими, образуя плотную и устойчивую систему. Поэтому, господа и дамы, учитесь, радуйтесь новым знаниям, а главное - производите новые, дабы улучшить будущее наших потомков и человечества вцелом.
Нужно расти!