Все фото взяты из свободных источников и принадлежат их авторам.
Реактивные самолеты . Статья является продолжением предыдущей статьи.
Реактивный пиф пав! Реактивная авиация. Начало !Наследие рейха аутсайдеры вновь на старт!
Как бы сегодня ВВС США небыли развиты в области вооружения ,на этапе начала Второй Мировой Войны, разработки в сфере реактивной авиации , практически не велись. Первые самолеты поступили в войска , лишь в 1945 году. Американцы упрямо верили в силу Европейской инженерной мысли. Как мы сегодня видим , совершенно правильно. Европейцы не подвели.
Например мы с уверенностью можем сказать, что английский конструктор летчик испытатель и предприниматель Джеффри Де Хэмилленд, получил заказ на разработку самолета Вампир в 1941 году. Длительная доводка двигателя , позволила сдать готовый самолет под самый занавес в 1945 году. Когда боевые действия в Европе сошли на нет.
Спонсор выпуска интернет магазин сборных,радиоуправляемых моделей и коллекционных фигурок Звезда Хобби.
У Американцев не было своих разработок. Тяжелое экономическое положение Англии , вынудило англичан передать Американцам существенный мосив разработок по теме реактивных двигателей.
Так в Америку попали чертежи двигателя Уитла. Так в следствии появился первый самолет Р-59"Эиркомет" с мотором W2B тяговооруженностью 695 кг. Первый полет произошел 10 октября 1942 года. В следствие испытаний стало ясно. Одного двигателя для успешного самолета не достаточно. Необходимо пересмотреть классическую конструкцию самолета.
Серийный самолет Р-59 , имевший на борту два двигателя V-31GL-3 с тяговооруженностью по 900 кг. Машина отправилась в серийное производство в 1944 году. Самолет получился очень тяжелым и не удачный. Например Як-3 весил более чем в два раза меньше.
Одной из национальной черты Американцев, является доведения до успеха чужих проектов. Это и произошло. Знаменитый Локхид в 1943 году , по заказу ВВС С.Ш.А начал разработку прототипом самолета с одним двигателем XP-80. Самолет вошел в историю под индексом F-80 , переименованном в 1948 году. Ранее он именовался как P-80 "Шутинг Стар" , поступивший в серийное производство в 1945 году. Тяга двигателя 1816 кг, вес 5300, максимальная скорость 895 км/ч.
В нашей стране в начале войны конструкторов А.Березняк и А. Исаев в конце 1941 года. Были начаты разработки ракетного истребителя самолета Би-1 , машина была оснащена жидкостно реактивным двигателем Душкина Д-1А , тягой 1100 кг. Первый опытный полет произошел под Свердловском 15 мая 1942 года. Раньше чем немецкий Me-163 , триумфальный первый полет реактивного самолета. Максимальная скорость была 800 км/ч. Скорость набора высоты 82 метра в секунду.
Увы, продолжительность полета 7 минут. К сожалению не обошлось и без трагедий. В 1943 году погиб летчик испытатель Г. Бахчиванджи .
После этой неудачи в Советском союзе отказались от идеи строить самолеты с двигателем ЖРД. Дальше были только эксперименты с оснащением реактивными моторами бомбардировщиков Пе-2 и Ту-2.
Были еще и неудачные попытки ставить ускоритель на Як-3, но потерпели неудачи. Летчик погиб. Следующим в очереди на ускоритель явился самолет Ла-7Р, испытания были более успешными. После Ла-7 эксперименты ставили на самолетах Сухого .
Испытания были более удачными . Конец эпопеи поставил самолет И-250 , вышедший на испытания в 1945 году. Смог развить скорость 825 км/ч. Двигатель не влиял негативно на аэродинамику самолета.
На этом этапе все эксперименты с ускорителями потеряли свой смысл. Середина 1945 года дала мощный толчок в сфере разработки новой техники. Наши авиаконструкторы получили техническую документацию с испытательной базы в Пенелонде. Так очень ценные разработки немецких реактивных двигателей позволили запустить двигатель РД-20 , нелецензионную копию мотора BMW-003.
В этой гонке реактивных самолетов наиболее перспективным стал советский Миг-9. Конечно позже, разумеется он отстал от иностранных конкурентов. Правда всего на полтора года, что не так много. Вампир и Шутинг-стар уже как полтора года были в строю. Конечно срок не великий , но вполне способный для конкуренции. Вооружение самолета Миг-9 значительно отличалось от одноклассников. Самолет Миг-9 превосходил по скорости , Американский Р-80 и вооружения.
Сравнение вооружения самолетов.
Вампир.
- Четыре пушки 20 мм по 150 снарядов на каждую.
Шутинг-стар.
- Шесть пулеметов калибра 12,7 мм по 300 патронов.
Миг-9.
- Одна пушка 37 мм по 40 снарядов.
- Две пушки 23 мм по 160 снарядов.
Так наш самолет выиграл в скорости и мощи вооружения. Теперь наступил новый этап , подготовка к новой войне с новым вооружением.
Ставьте лайк, подписывайтесь, будет интересно! Делитесь в соц сетях!
Наши ресурсы в Интернете.
Группы в контакте и инстаграм .
Вконтакте Звезда Хобби модели, фигурки.
Вконтакте История и жизнь Санкт-Петербурга