Агудас - «бразильцы» в Африке
Мало кто знает, что на территории Западной Африки проживают носители бразильской идентичности, потомки освобождённых рабов, вернувшихся из Бразилии на родной континент, а также бразильских и португальских торговцев. В Бенине они известны под названием агудас, в Того, Нигерии и Гане – амарос. Агудас легко идентифицировать, большинство из них носят португальские фамилии, такие как, например, Соза, Алмейда, Силва, всего в обращении около 400 фамилий португальского происхождения. Они отмечают бразильские праздники, готовят бразильские блюда, танцуют бразильские танцы.
До 19 века на территории, примерно совпадающей с территорией современного Бенина, располагалось государство Дагомея, с которым португальцы активную торговлю. Основным товаром были рабы, вывозившиеся в огромном количестве в Бразилию и колонии различных европейских стран на американском континенте. После того, как рабство отменили, и в Бразилии началась безработица, многие бывшие рабы африканского происхождения стали возвращаться в Дагомею, где в то время был высок спрос на рабочую силу благодаря добыче пальмового масла, и также существовала потребность в квалифицированных работниках: каменщиках, портных и т.п. Вернувшиеся из Бразилию репатрианты привозили с собой новые обычаи, язык и религию, за что местное население, не покидавшее Африку, называло их «те, кто ведёт себя как белые».
Сейчас с амое крупное сообщество агудас находится в Бенине и составляет там 5-10% населения. На португальском языке они уже практически не говорят. В 19 века эта территория перешла под власть Франции, и португальский язык был вытеснен французским, но представители старшего поколения приветствуют друг друга по-португальски при встрече. Собираясь вместе по случаю традиционных праздников, агудас поют песни на португальском языке.
Одним из первых известных агудас можно считать Фансишку Феликса ди Соза, бразильского работорговца, имевшего огромное влияние в регионе. Ди Соза был сыном португальского работорговца и чернокожей рабыни. Будучи католиком, он при этом практиковал вуду и, как считается, основал свой собственный культ, поддерживаемый его потомками.
В числе агудас были влиятельные семьи, занимавшиеся торговлей, плантационным хозяйством, активно участвовавшие в социальной и политической жизни региона: Медейруш, Лима, Алмейду и другие. И в наше время представители агудас сохранили влияние и престиж, например член клана Медейруш был первым министром здравоохранения независимого Бенина и принимал участие в президентских выборах.
Агудас - потомки бразильских рабов, вернувшихся в Африку.
10 апреля 202010 апр 2020
20
2 мин
1