Жиры. Слишком важная часть пищевого рациона каждого человека, поэтому давай по порядку.
❓Зачем нужны жиры?
- Участвуют в пластических процессах, формируя мембраны клеток (что напрямую влияет на качество волос, ногтей и кожи)
- Обладают энергетической функцией
- Способствуют усвоению и растворению жирорастворимых витаминов
- Жиры приносят в организм ряд биологически активных веществ. Например ПМЖК, витамины, лицетин
- Жиры придают пище более высокие вкусовые свойства и повышают энергетическую ценность блюд
И это лишь часть их полезный свойств т.к. доказано, что питание рационом, обеднённым жирами, приводит к снижению резистентности организма по отношению к инфекциям. Что необычайно важно, в данное время.
❓Где содержатся?
- 🥩Мясо
- 🍤Рыба (особенно красная!) и морепродукты
- 🥑Авокадо (очень богато жирами)
- 🌽Производные сои и кукурузы
- ❗Все виды растительных масел
Молочных продуктов нет в этом списке, т.к. из-за особенностей обработки и производства, я бы не рекомендовал их к употреблению (но в теории, продукты, просто, отличные).
❓Сколько нужно?
Обратимся к учебно-методическому пособию кафедры гигиены СГМУ им.В.И. Разумовского:
Нормирование жиров: для мужчин 100-150 г, для женщин - 85-115 г в сутки, либо 1гр жира на 1кг массы тела
причём:
- 30% должно приходится на насыщенные жирные кислоты (мясные виды жира) 25-30гр/сут (являются трудноусваиваемыми. В основном с ними связывают отрицательное влияние на организм, их повышенное количество приводит к риску развития атеросклероза)
Источник: жиры мясного происхождения
- 60% мононенасыщенные жирные кислоты (все производные молока) 60 гр/сут (Обеспечивают структурную функцию, слабое атеросклеротическое влияние)
Источник: молочный жир
- 10% Полиненасыщенные жирные кислоты (растительные масла) 10гр/сут
Источники: Рыбий жир, все виды растительных масел, свиное сало, куриный, гусиный жир, маргарин, сливочное масло.
Само собой, количество может менять, исходя из возраста, пола, дневной активности и тд.
И помните: «Лекарство — яд, но яд — лекарство. Одна лишь доза превратит лекарство в яд, и яд в лекарство…». Парацельс
❤Полезные советы❤
Очень важным источником жиров являются масла, такие как: льняное, конопляное, масло грецкого ореха, кунжутное и оливковое.
Но мало кто знает как нужно выбирать и хранить масла, вот вам пару советов.
- Масло должно быть в затемненном стекле. И храниться в темном месте (свет разрушает масло, от этого его химические свойства меняются не в лучшую сторону).
- У натуральных масел аромат не резкий.
- % сливочного масла МИНИМУМ 82!
Ну вот и все! Кушайте правильно, меньше стресса и коронавирус нам не страшен!