Найти тему
Я Это Ем

Жиры как защита от коронавируса и не только

Оглавление

Жиры. Слишком важная часть пищевого рациона каждого человека, поэтому давай по порядку.

❓Зачем нужны жиры?

  • Участвуют в пластических процессах, формируя мембраны клеток (что напрямую влияет на качество волос, ногтей и кожи)
  • Обладают энергетической функцией
  • Способствуют усвоению и растворению жирорастворимых витаминов
  • Жиры приносят в организм ряд биологически активных веществ. Например ПМЖК, витамины, лицетин
  • Жиры придают пище более высокие вкусовые свойства и повышают энергетическую ценность блюд
И это лишь часть их полезный свойств т.к. доказано, что питание рационом, обеднённым жирами, приводит к снижению резистентности организма по отношению к инфекциям. Что необычайно важно, в данное время.

❓Где содержатся?

  1. 🥩Мясо
  2. 🍤Рыба (особенно красная!) и морепродукты
  3. 🥑Авокадо (очень богато жирами)
  4. 🌽Производные сои и кукурузы
  5. ❗Все виды растительных масел

Молочных продуктов нет в этом списке, т.к. из-за особенностей обработки и производства, я бы не рекомендовал их к употреблению (но в теории, продукты, просто, отличные).

❓Сколько нужно?

Обратимся к учебно-методическому пособию кафедры гигиены СГМУ им.В.И. Разумовского:

Нормирование жиров: для мужчин 100-150 г, для женщин - 85-115 г в сутки, либо 1гр жира на 1кг массы тела

причём:

  • 30% должно приходится на насыщенные жирные кислоты (мясные виды жира) 25-30гр/сут (являются трудноусваиваемыми. В основном с ними связывают отрицательное влияние на организм, их повышенное количество приводит к риску развития атеросклероза)

Источник: жиры мясного происхождения

  • 60% мононенасыщенные жирные кислоты (все производные молока) 60 гр/сут (Обеспечивают структурную функцию, слабое атеросклеротическое влияние)

Источник: молочный жир

  • 10% Полиненасыщенные жирные кислоты (растительные масла) 10гр/сут

Источники: Рыбий жир, все виды растительных масел, свиное сало, куриный, гусиный жир, маргарин, сливочное масло.

Само собой, количество может менять, исходя из возраста, пола, дневной активности и тд.

И помните: «Лекарство — яд, но яд — лекарство. Одна лишь доза превратит лекарство в яд, и яд в лекарство…». Парацельс

❤Полезные советы❤

Очень важным источником жиров являются масла, такие как: льняное, конопляное, масло грецкого ореха, кунжутное и оливковое.

Но мало кто знает как нужно выбирать и хранить масла, вот вам пару советов.

  • Масло должно быть в затемненном стекле. И храниться в темном месте (свет разрушает масло, от этого его химические свойства меняются не в лучшую сторону).
  • У натуральных масел аромат не резкий.
  • % сливочного масла МИНИМУМ 82!

Ну вот и все! Кушайте правильно, меньше стресса и коронавирус нам не страшен!

-2