Всем привет! Побывав в Абхазии и попробовав местную кухню, я думал, что и в Грузии будет все тоже самое: шашлык, хачапури, хинкали и вино. Все-таки это два соседних региона, а в разные времена, и вовсе являющиеся частью одного целого.
Однако, посетив обе Республики, я обнаружил, что национальные кухни в Грузии и Абхазии все же имеют немало различий. Шашлык и вино, действительно, присутствовали в обоих регионах, но помимо этого, везде были и свои особенности. Это касалось как самих блюд, так и отношения людей.
ТЕКСТОВЫЕ и ГРАФИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ДАННОЙ СТАТЬИ ЯВЛЯЮТСЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ КАНАЛА TrueStory И ЗАЩИЩЕНЫ АВТОРСКИМ ПРАВОМ. ПОЛНОЕ ИЛИ ЧАСТИЧНОЕ КОПИРОВАНИЕ И ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАЗРЕШЕНО ТОЛЬКО ПРИ УКАЗАНИИ ГИПЕРССЫЛКИ НА КАНАЛ TrueStory! - https://zen.yandex.ru/truestorytravel
Как человек, далекий от политики, я не собираюсь затрагивать тему взаимоотношений Грузии и Абхазии, а просто хочу поделиться своим скромным мнением русского туриста насчет их национальных кухонь. Итак, Грузия или Абхазия – Где вкуснее?
Если Вы с чем-то не согласны, или Вам есть что добавить, пишите об этом в комментариях.
И первое отличие, с которым сталкивается каждый турист, и мы в том числе – это ассортимент блюд в местных ресторанах. Как оказалось, в грузинских кафе меню гораздо шире, чем в Абхазии. И там, и там присутствовали шашлык, хинкали, хачапури, но в Грузии оказалось больше видов каждого из этих блюд.
Так, например, практически в каждом кафе в Тбилиси мы могли заказать 5-6 видов шашлыка и столько же видов хинкали. В Абхазии, максимум, который нам попадался, было три вида – с говядиной, с бараниной и с сыром. Зато в Абхазии мы попробовали жаренные хинкали, которых ни разу не встречали в грузинских кафе.
Еще мы обратили внимание, что в Абхазии была очень популярна мамалыга. Если в Грузии к любому блюду из мяса нам предлагали лаваш, то в абхазских кафе вместо хлеба часто предлагали именно мамалыгу. Зато в Грузии мы очень оценили рулетики из баклажанов, которые часто брали на закуску. А в Абхазии я такого блюда не встречал.
Следующее отличие, с которым мы столкнулись в Грузии и Абхазии – это цены в местных кафе. Во-первых, большинство меню в Абхазии были написаны на русском языке, а стоимость блюд указана в рублях. В Грузии же, все меню были на грузинском, и иногда встречалось дублирование на русском, а цены, разумеется, были указаны в лари.
В пересчете на рубли, и в Грузии, и в Абхазии цены оказывались, примерно, одинаковыми. Но в итоге, счет в грузинских кафе выходил больше, так как во всех заведениях в него включались еще и чаевые в размере 10-15%. В Абхазии такого не было, однако, несколько раз в абхазских кафе нас просто пытались обсчитать.
Что касалось самих блюд, которые мы попробовали в обеих республиках, то тут дело зависело не столько от региона, сколько от конкретного заведения, куда мы заходили. Так, например, самый вкусный шашлык я попробовал в Абхазии, но, что интересно, и самый невкусный – я попробовал там же, когда мы ездили на озеро Рица.
А еще, я обратил внимание, что в Абхазии было очень много меда и варенья. На рынке можно было найти даже такие экзотические закрутки, как варенье из мандаринов или фейхоа. В Грузии подобных вещей мы не увидели, во всяком случае, в таком объеме, как в соседней Абхазии. Зато чурчхела продавалась на каждом углу.
Что касается вина, то оно везде оказалось, примерно, одинаковым и честно сказать, нас совсем не впечатлило. Как по мне, и грузинские вина, и те, что делают в Абхазии, слишком кислые. Я, конечно, не большой ценитель этого напитка, но в той же Италии вино мне понравилось гораздо больше.
Что ж, друзья, однозначно ответить на вопрос, где вкуснее – в Грузии или Абхазии, довольно трудно. Например, шашлык и сыры мне больше понравились в Абхазии, а вот, хинкали, хачапури и салаты – все же в Грузии. Но одно я знаю точно – туристам стоит посетить обе республики, так как в каждой из них можно найти что-то свое.
Ну, а в качестве бонуса - видео из наших поездок в Грузию и Абхазию:
Друзья, а как Вы считаете, где национальная кухня вкуснее – в Грузии или Абхазии. Пишите в комментариях свое мнение – очень интересно почитать.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал TrueStory, чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий. А также, заходите на наш YouTube канал и смотрите все видео из наших поездок.