Скандал с участием Тайваня и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), похоже, не прекращается и обещает новые главы, которые могут привести к серьезным последствиям против международного учреждения, возглавляемого Тедросом Адханом Гебрейесусом . Дело в том, что ответ президента Цай Ин вэнь на прошлой неделе в адрес руководителя организации стал началом натиска, который продолжался в течение последних нескольких часов с публикацией письма, которое остров направил учреждению в декабре прошлого года.
Полемика родилась после того, как ВОЗ опровергла , что Тайвань предупредил о зарождающейся вспышке нового типа пневмонии, которая начала наблюдаться в Ухане, Китай . Тем не менее, Центр по контролю за заболеваниями этой страны-исторически против Китая - опубликовал заявление, в котором они раскрывают содержание и дату отправки письма . “ В ответ на отрицание ВОЗ о том, что Тайвань когда-либо предупреждал его о возможности передачи COVID-19 от человека к человеку, Центральное командование эпидемического Центра"раскрыл содержание этих писем.
"Тайваньские центры по контролю за заболеваниями (CDC) узнали из онлайн-источников, что в Ухане, Китай, было как минимум семь случаев атипичной пневмонии. В Китае термин "атипичная пневмония ” обычно используется для обозначения атипичной пневмонии, передаваемой между людьми болезни, вызванной коронавирусом", - говорится в заявлении .
В пресс-релизе правительство Тайбэя объяснило: "из-за своего опыта эпидемии атипичной пневмонии в 2003 году Тайвань внимательно следил за информацией о новой вспышке. 31 декабря 2019 года Тайвань направил электронное письмо координатору международных медико-санитарных правил (RSI) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) , информируя ВОЗ о своем понимании заболевания, а также запрашивая дополнительную информацию у ВОЗ ”.
"Учитывая отсутствие ясности в то время, а также многие слухи, которые циркулировали, цель Тайваня состояла в том, чтобы обеспечить, чтобы все соответствующие стороны оставались бдительными, особенно с тех пор, как вспышка произошла незадолго до лунных новогодних праздников, которые обычно видят огромное количество людей для путешествий. Чтобы быть осторожным, в электронном письме мы стремились ссылаться на атипичную пневмонию и специально отметили, что пациенты были изолированы для лечения. Специалисты общественного здравоохранения могут определить из этой формулировки, что существует реальная возможность передачи заболевания от человека к человеку. Однако, поскольку в то время на Тайване еще не было случаев заболевания, мы не могли прямо и окончательно утверждать, что произошла передача от человека к человеку”, - четко предупреждает почта.
Раннее предупреждение, которое, по словам ВОЗ, не получало, продолжалось: "тайваньские CDC также связались с китайским Центром по контролю и профилактике заболеваний в попытке получить дополнительную информацию. Однако в ответ на наши вопросы координатор ММСП ВОЗ ответил только кратким сообщением о том, что информация из Тайваня была отправлена коллегам-экспертам ; Китай предоставил только пресс-релиз ”.
Несмотря на то , что администрация Инг-Вэнь, опасаясь, что болезнь может представлять опасность заражения от человека к человеку, предупредила воз и Китай и потребовала информации, чтобы предупредить свою систему здравоохранения и население, ответ так и не был получен, согласно жалобе Тайбэя . "Хотя Тайвань твердо подозревал, что передача болезни от человека к человеку уже происходила в то время, мы не смогли получить подтверждение по существующим каналам. Таким образом, в тот день, когда вышеупомянутое электронное письмо было отправлено ВОЗ, правительство Тайваня активировало усиленный пограничный контроль и карантинные меры, основанные на предположении, что передача от человека к человеку происходит. Эти меры включали обнаружение пассажиров на рейсах из Ухана до высадки", - говорится в сообщении.
Наконец, они подтвердили, что смогли отправить клинических экспертов, чтобы узнать немного больше об этой вспышке в самом эпицентре пандемии. “ В середине января тайваньский CDC направил экспертов в Ухань, чтобы лучше понять эпидемию, меры контроля, принятые там, и историю воздействия пациентов. Основываясь на предварительных исследованиях, Тайвань определил, что эта форма пневмонии может распространяться путем передачи от человека к человеку ”.
Тайвань находится примерно в 130 километрах от материкового Китая, но уже более 70 лет объявляет себя независимой нацией. Однако Китай отказался признать суверенитет Тайваня и постоянно борется за то, чтобы они снова оказались под контролем Пекина. В разгар этой дипломатической борьбы ВОЗ взяла на себя ответственность за Пекин, запретив Тайбэю участвовать в панелях по здравоохранению.
В опубликованном электронном письме отмечается: "источники новостей указывают сегодня, что по меньшей мере семь случаев атипичной пневмонии были зарегистрированы в Ухане, Китай. Его органы здравоохранения ответили СМИ, которые не верили, что случаи были атипичной пневмонией; однако примеры все еще изучаются, и случаи были выделены для лечения. Я был бы очень признателен, если у вас есть соответствующая информация, чтобы поделиться с нами. Большое спасибо за ваше внимание в этом вопросе ”.
На прошлой неделе Гебрейесус заявил, что правительство Инг-Вэнь начало международную кампанию против него и что он чувствует дискриминацию со стороны этой администрации. Реплика из кабинета президента не заставила себя ждать . “ Я решительно протестую против обвинений в том, что Тайвань подстрекает расистские нападения в международном сообществе. Тайвань всегда выступал против всех форм дискриминации. В течение многих лет мы были исключены из международных организаций, и мы лучше, чем кто-либо другой, знаем, каково это быть дискриминированным и изолированным", - был ответ Инг-Вэнь .
Но тайваньский-не единственный фронт, который открыт ВОЗ . Сам Дональд Трамп пожаловался на запоздалую реакцию международного агентства и пригрозил прекратить финансовую поддержку, если будет доказано, что он работает над тем, чтобы помочь Китаю в сокрытии начала пандемии, не давая международному сообществу раннего и решительного предупреждения.