Найти в Дзене
Регина Молчанова

Театральный дресс-код

Сейчас, когда мы все остаёмся дома, блюдем режим карантина и самоизоляции, то все чаще мыслями обращаемся туда, в докарантинную эпоху, когда можно было пойти куда хочется. Мне хотелось пойти в театр. Не так часто. Два-три раза в год мне вполне достаточно. Но качественно!

Я люблю академические театры. Люблю оперу, балет и хорошие классические постановки, например, по пьесам Островского. В них затрагиваются финансовые аспекты, вот почему эти пьесы всегда будут современны. А для посещения академического театра я считаю совершенно необходимым дресс-код.

Нет, я вовсе не призываю к уровню black tie - хотя он и не возбраняется - но мне доводилось видеть в лучших академических театрах страны дам в юбочках размером с пояс и кавалеров в трениках и с рюкзаками. Лыжи за печкой стоят, ага. В моей семье я с детства получала представление о том, как следует одеваться при походе в театр. Посещение театра всегда было праздником. Отец надевал костюм, мы с мамой - платья. Это культура посещения академического театра. 

Поэтому я никогда не понимала и не пойму дам и кавалеров, которые идут в академический театр в джинсах. Джинсы хороши и уместны для экспериментальных и прочих театров. Но это повседневная одежда. А академический театр требует другого подхода. К тому же ведь у каждого мужчины есть как минимум хотя бы один костюм. Даже у айтишников есть - со свадьбы. Шутка. А у каждой женщины есть платье или юбка с блузкой. Почему бы не одеться именно так? Ведь правильно и адекватно подобранной одеждой мы выражаем своё уважение к посещаемому мероприятию и людям, которые на него пришли.

А что вы думаете о театральном дресс-коде?

Автор в театр всегда надевает платье. Фото из личного архива.
Автор в театр всегда надевает платье. Фото из личного архива.