Найти в Дзене
Бетон и гвозди

Как сделать минитеплицу на клочке земли своими руками. Показывает дед 1949 г. рождения.

Доброго дня всем! Вспомнил цитату Марка Твена "Покупайте землю – ведь её уже больше никто не производит!", когда начал писать эту статью. Земли, а точнее участки, с каждым годом растут в цене и всем его не хватает. В таких условиях эффективное использование земли как никогда выходит на первый план.

Так и подумал наш друг семьи, дед Валера, когда задумал теплицу на своей даче. Дед сам уже не может сворачивать горы, но и без дела не сидит. Участок сам по себе маленький и поэтому он решил сделать минитеплицу.

Стоит сказать, что дед Валера очень любит свои сотки и обладает большим опытом в этом деле. Место он советует брать солнечное, не снежное и такое, чтобы минитеплица не мешала.

Начинаем с котлована. Размер нашей примерно 1,8х1,8 м. Оптимально 30-50 см в глубину, но дед говорит, чем глубже, тем лучше: сорняки не смогут пробиться. Еще он находил корни вьюнка на глубине 1 метр.

Делаем опалубку, с внутренней части обшиваем чем-нибудь прочным. В нашем случае, обшили рекламным баннером. Здесь нам очень помогли европоддоны от кирпичей. Они подпирают опалубку и уменьшают глубину котлована на время работы.

-2

Далее связали арматурный каркас. Если нет сварочного аппарата или арматуры, то можете положить любые длинные куски металлолома, проволку и тому подобное. Цитата деда: "Чем каркас лучше, тем фундамент крепче".

-3

В нижнюю часть основания положили битый кирпич, установили сетку и залили бетоном. Бетон это смесь цемента, песка и воды. Соотношение цемента к песку примерно 1к2 или 1к3, смешивали в бетономешалке. Все это время дед Валера добавлял, что "раньше не было таких инструментов", "все делали сами", "вот бы им в молодости эти вещи".

-4

Через неделю начинаем собирать каркас. Нижнюю обвязку делаем из сотого бруса, стенки и крышу из сороковок и пятидесяток. Не забывайте ставить поперечные балки, так будет прочнее. Окно для теплицы это как дыхательная система для человека - без этого никак! Обрабатываем древесину от жуков и грибка, без этого к концу сезона в теплице появится грибок, из-за которого весь урожай просто пропадет.

Для покрытия мы взяли поликарбонат, так как это самый оптимальный вариант: не рвется, не бьется, снега не боится, тепло держит. Заранее продумали дорожку и подняли уровень грядок, чтобы было удобно ухаживать за растениями. Дед Валера сам натянул проволку, сказал что потом не будет проблем с подвязыванием.

Потом уже натаскали земли и дед на пару дней пропал в новой минитеплице...

-7

Если вы задумали сделать теплицу, продумайте размер, ведь большая теплица не всегда это хорошо! Хорошего вам ремонта!