Найти тему

Как бороться с ДПС за тонировку????

Бывает гаишник зафиксировал тонировку передних стекол вашей машины на видео или фото и разводит вас на составление протокола.
Не видитесь потому как согласно законам видеозапись можно оспорить довольно легко-свет так падал или снимали под таким углом, что кажется машина тонирована.
Снять номера на основании видео, фото или просто, как многие гайцы говорят "ну видно же что тонированная машина" — это так называемый замер на глаз, НЕЗАКОННО!

Чтобы привлечь вас к ответственности, гаишник должен доказать, что вы что-то нарушили, а чтобы доказать наличие нарушения он должен проделать большую работу по замеру светопропускаемости.
Не поддавайтесь на провакацию и выписанные протоколы без замеров, в протоколах в случае выписания таковых можно написать не согласен в связи с тем, что при производстве замера не были соблюдены правила прповедения замеров, а именно:… Например, стекло для производства замера должно быть чистым, даже замер при наличии пыли на стекле — уже нарушение сотрудником процедуры.
Цитирую Административный регламент МВД РФ и другое законодательство.

Взаимоотношения сотрудников с участниками дорожного движения

19. Взаимоотношения сотрудников с участниками дорожного движения должны основываться на строгом соблюдении законности, четком исполнении своих обязанностей, сочетании решительности и принципиальности в предупреждении и пресечении правонарушений с ВНИМАТЕЛЬНЫМ И УВАЖИТЕЛЬНЫМ ОТНОШЕНИЕМ к гражданам.
В разговоре с участниками дорожного движения сотрудник ОБЯЗАН БЫТЬ ВЕЖЛИВЫМ, объективным и тактичным, обращаться к ним на "Вы", свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания, проявлять спокойствие и выдержку.

((Когда вас на вы в последний раз гаишник называл?сразу на ты, да еще и хамит говоря: "Ты че самый умный" или что то в этом роде))

20. При обращении к участнику дорожного движения сотрудник ДОЛЖЕН представиться, назвав свою должность, специальное звание и фамилию, ПОСЛЕ ЧЕГО кратко СООБЩИТЬ причину и цель обращения.

((Или иными словами причину и цель вашей остановки. Когда вам в последний раз сразу говорили причину вашей остановки? я вообще не помню ни одного случая, пока сам не спросишь хрен скажут, они порой сами не знают за что вас остановили и придумывают на ходу, что является незаконным))

При остановке транспортного средства или пешехода сотрудник, ПО ТРЕБОВАНИЮ участника дорожного движения, ОБЯЗАН предъявить в развернутом виде служебное удостоверение, не выпуская его из рук.

((Не стесняйтесь требуйте, может он и не сотрудник вовсе, а скажем стажер!))

21. Обращение к водителю транспортного средства должно осуществляться, как правило, со стороны места нахождения водителя. При наличии объективных обстоятельств (угроза личной безопасности при нахождении на проезжей части, загрязненность дорожного покрытия и других) сотрудник вправе обратиться к водителю с противоположной стороны транспортного средства
При возникновении конфликтных ситуаций, претензий или по требованию участников дорожного движения СОТРУДНИК РАЗЪЯСНЯЕТ ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ СВОИХ ДЕЙСТВИЙ.

((Это могут использовать водители, которые например не согласны с нарушением, с протоколом и собираются оспаривать действия сотрудников гаи через ОСБ, прокуратуру и суд))

По требованию участника дорожного движения сотрудник ДОЛЖЕН сообщить местонахождение и телефон дежурного или ответственного должностного лица.
((Советую знать телефоны своего города, потому как из гайца их палкой не выбьешь, не знает он и всё тут, вам надо — говорит, вы и ищите))

Технические средства для контроля за дорожным движением, относящиеся к измерительным приборам, должны быть сертифицированы в качестве средства измерения, иметь действующее свидетельство о поверке, выдаваемое органами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (хранится в подразделении), и применяться в соответствии с инструкциями и методическими указаниями о порядке применения этих средств.
Использование при контроле за дорожным движением технических средств, не предусмотренных табельной положенностью, не допускается.
((Это значит, что стоят гайцы на патрульной машине, останавливают вас и начинают докапываться до тонировки, вы им говорите — "Мерейте" они достают прибор и начинают замер. Наличие прибора еще не означает, что этот патруль может производить замеры этим прибором!))
67. Остановив транспортное средство, сотрудник должен без промедления подойти к водителю

Замер светпропускаемости стекол производится только при определенной погоде:
• Температура = от 15 до 25 0 С
• Давление = от 86 до 106 кПа
• Относительная влажность воздуха = от 40 до 80 % (ст. ГОСТа – 27902-88)

Замер должен быть произведен в трех точках каждого стекла(п. 4.7. ГОСТа 5727-88)
((замер производится только при условии чистой и сухой поверхности стекла. То есть ни в снег, ни в дождь проводить проверку светопропускаемости не допускается. При этом, проверка может производиться и днем и ночью потому как прибор использует собственный источник освещения. При проверке светопропускания следует убедиться, что источник света прибора не имеет нанесенных на него затемняющих пленок и загрязнений))

После проведения замера в трех точках, из полученных результатов складывается среднеарифметическое число, которое и будет являться светпропускаемостью вашего стекла в процентах.
Протокол должен содержать информацию о приборе которым проводились измерения: тип, марка, номер сертификата, сведения о поверке прибора, а также методику проведения измерения и показания прибора в момент измерения. (ч. 2 ст. 26.8. КоАП РФ)

Есть еще один вариант борьбы:
Сам езжу с затонированными передними боковыми стеклами, проезжая пост опускаю. Плюс лачика в том, что стекла опускаются в дверь полностью и произвести замер светопропускаемости невозможно. В случае, когда проморгал пост и опустил стекла слишком поздно и сатрудник ДПС заметил наличие тонировки, остановил и просит поднять стёкла, я отказываюсь.
Гишник может начать брать на испуг чем-нибудь типа: «вы отказываетесь выполнить законное требование полиции?! Да я сейчас приглашу понятых и они всё это засвидетельствуют!». Вариантов его речей много, но суть обычно такая. Выслушав его, говорите ключевую фразу: «нет такого закона по которому я обязан поднять стекла. Это моё личное право. Требуя поднять стёкла, Вы ограничиваете мою свободу, т.е. нарушаете Конституцию РФ. И для Вас это может привести к штрафу в 20 тысяч рублей (норма КоАП, согласно которой сотрудник превышает свои должностные полномочия и может быть привлечен к ответственности за это в виде штрафа в 20 тысяч рублей), если я буду жаловаться и судиться с Вами». В 99% случаев мент отступает потому, что не прав.Главное не попадитесь на разводку ментов: «Раз не поднимаете стёкла, значит стеклоподъёмники неисправны и за это штраф 100р». Это действительно так, поэтому Вы просто говорите: «Нет, всё исправно (можно показать талон ТО если он есть), просто я НЕ ХОЧУ поднимать стёкла и это моё законное право». Да и вообще, как бы мент не пыжился и чего не придумывал, просто попросите его показать закон, в котором чётко написано, что по требованию кого-либо Вы обязаны поднять стёкла на своём автомобиле. Такого не было, нет и, скорее всего, никогда не будет, т.к. это прямо нарушает личные права и свободы гражданина, которые являются высшей ценностью государства.

Еще случаи по поводу снятия номеров, некоторые сторонники тонировки, не желая растонироваться прикрепили номера таким образом, что снять номер можно только оказавшись под машиной с внутренней стороны бампера. Сотрудник ДПС не имеет права вырывать вам номер из бампера, т.к. в этом случае его действия подподают под порчу имущества и с него потом можно трясти оплату ремонта вашего бампера.
И вообще советую узнать телефоны дежурных частей города, телефоны доверия и самый нужный телефон это Отдела собственной безопасности МВД и в случае борзения гайцов не задумываясь звонить по этим номерам, ОООООЧЕНЬ действенная штука, проверил лично)
Да и вообще советую не жалеть времени и дрючить их по законодательству, согласно которому штрафануть вас за тонировку довольно не просто)
Желаю всем удачи на дорогах)

P.S. ну а если вы дико ненавидите гайцов, как я, можно в протоколе в объяснении написать "С протоколом не согласен в связи с тем, что сотрудник ГАИ понуждал меня к действиям сексуального характера и по причине моего отказа решил привлечь меня к административной ответственности" ОООООчень действенная вещь)пусть потом докажет обратное, проверено)