Найти в Дзене
ПапМамБлог

Космос для самых маленьких

Помните сцену из "Джентльменов удачи", где воспитатель-Леонов превращает завтрак в космическое путешествие?

Тема космоса манит детей дошкольного возраста, привлекает подростков, "не отпускает" многих взрослых. Слишком загадочно и прекрасно звёздное небо!

Но как познакомить дошколёнка с бескрайним космосом? Как объяснить гравитацию и помочь "ощутить" невесомость?

-2

Думая над первыми шагами в астрономии, вспомните, как вообще человечество пришло к изучению космоса? Нет, не потому что всем вдруг срочно понадобилось узнать диаметр солнца и массу звёзд. А потому что они...наблюдали! С этого базового метода начиналась наука астрономия, с этого метода начинается познание тайн космоса каждым человеком.

Наблюдайте за звёздным небом на зимних прогулка и в тёплые летние ночи. Рассказывайте, что эти маленькие точки на небосклоне на самом деле ГИГАНТСКИЕ шары, находящиеся ОЧЕНЬ далеко от нас.

Капс тут не для красоты! "Сотни световых лет" даже для взрослых зачастую пустой звук, что уж говорить о трех-, четырёх- летнем ребенке. Интонация, с которой вы говорите о космосе, именно она несёт ребёнку информацию о масштабе, удалённость. Так что тяните "огроооооооомные" понятия, выпучивайте глаза, разводите руки так широко, как только позволяет плечевой сустав, будто пытаетесь обнять Луну. Ребёнок уловит разницу, что далеко ехать до бабушки в другой город и далеко лететь до Луны это не одно и то же.

-3

Больше всего в таком возрасте ребят завораживают жизнь на ракете. Самое интересное начинается, когда мы к рутинным действиям (покушать, умыться, лечь спать) прибавляем вопрос "а ты знаешь, как это делают в космосе?". Огонёк в глазах зажигается и начинается волшебство. Мама рассказывает, что космонавтам надо обязательно пристегнуться, чтобы не улететь во сне, и в этот момент "пристегивает" малыша к кровати, плотно заправляя краешки одеяла под матрас. Вот он уже не просто мальчик, которого укладывают спать, он астронавт, летящий где-то в бескрайнем космосе. "Не хочу умываться!" - "Жаль, вот космонавты наверное мечтают умыться настоящей водой". Когда интерес пересилит вредность, можно рассказать, что вода в космосе превращается в шарики и поймать её совсем не просто. Можно ради эксперимента умыться "методом космонавта" - мокрым полотенцем. Про еду из тюбиков...вы, конечно, уловили суть :)

Деятельный подход к познанию никто не отменял, он станет прекрасным "мостиком" к тайнам Вселенной:

- Катайте из пластилина или теста планеты, чтобы узнать, что наша Земля хоть и огромна, все же уступает очень многим планетам;

- создавайте ракеты из лего и магнитного конструктора, пусть от них отваливаются "ступени" как у настоящих;

- сказку про мальчика Юру Гагарина сочините (пару фактов из Википедии и немного фантазии). Эх, жаль вы не увидите лицо школьника, который на уроке от Мариванны узнает про Юрия Гагарина, про которого он уже, оказывается, знает!

-читайте книги. Очень рекомендуем Гуниллу Ингвис и её Мишку Бруно, который в "Зиме" наблюдает за Луной, а в книжке "Путешествие на Луну" отправляется в космический полёт.

-4

- наконец, сходите в Планетарий, когда он откроется, там есть программа для детей с 4 лет. Именно этим мы и займёмся, когда закончится сами-знаете-что.

-5

С наступающим днем космонавтики!