/И приятно и нестыдно/
Русский юмор настолько суров, что из сюжета с привидением умершего человека получается, нет, не ужас, триллер, детектив или драма, а комедия. Смешная, лёгкая, «нечёрная» комедия с незатейливым названием «Призрак». И провёл этот массовый спиритический сеанс в 2015 году режиссёр Александр Войтинский.
По сценарию зашуганный школьник с мамиными генами Ваня Кузнецов (Семён Трескунов) не хочет помогать авиаконструктору Юрию Гордееву (Фёдор Бондарчук) всеми возможными и невозможными способами «довезти» самолёт до авиасалона в Жуковском, потому что имеет свои приоритеты и взгляды на смысл жизни. Для Юрия это становится серьёзной проблемой, если не считать такой сущий пустяк, как его собственная смерть.
Отказавшись от традиционной комы, откуда герой в финале мог бы благополучно выйти, режиссёр со сценаристами Олегом Маловичко и Андреем Золотарёвом под одним килограммом сахара, который в титрах отметили почётным аж третьим местом, отличили свой фильм от зарубежных аналогов. С другой же стороны они в разы усложнили задачу самим себе: вывести из трагической завязки комическое повествование, фантастическую кульминацию и драматическую развязку. И при этом не опуститься до примитивизма шалостей Каспера.
В итоге чистой воды авантюра Александра Войтинского в виде комедии с незамысловатым сюжетом, завязанной на смерти, удаётся ему с какой-то призрачной лёгкостью, райской теплотой и облачной иронией. И так же, как и в других работах режиссёра – «Ёлки» (2010) и «Джунгли» (2012), во многом такому успеху поспособствовал удачно подобранный, гармоничный актёрский состав.
Пресловутый смысл жизни с полной серьёзностью, на которую можно рассчитывать в условиях сюжета, раскрывают Фёдор Бондарчук и Семён Трескунов. В то время как самооценка первого спускается с небес прямо пропорционально тому, как душа отправляется туда, чувство собственного достоинства второго наращивает темп роста под бдительным наблюдением так недостающего ему мужского ока. Для Бондарчука роль стала ещё одной успешной работой, для Трескунова же, как отметили критики, его роль стала прорывом в личном профессиональном росте.
Материнская любовь в исполнении Ксении Лавровой-Глинки вызывают глубокую симпатию и принятие. Настолько, что даже принуждение отпрыска к исполнению её личных неосуществлённых ранее желаний характеризуют героиню только с положительной стороны. Ян Цапник (Гена) в роли преданного друга и серьёзного пилота и авиаконструктора в этом фильме более гармоничен, нежели в образах избалованных олигархов, которые он часто исполняет и которые не дают ему показать своё достойное актёрское мастерство. Также профессионально к делу подходят в этой картине Анна Антонова (невеста Юрия Лена), Игорь Угольников (конкурент), Ани Петросян и Алексей Лукин (одноклассники Вани) и другие. И только явная карикатурность образа французской вездесущей журналистки Эмили от Софьи Райзман на их фоне возвращает зрителя в мир реальный и напоминает, что это комедия с выдуманной историей.
За восхищением от реалистичной графики, которая полностью воссоздала тот самый злополучный самолёт, можно придраться к массе фактических неточностей. Например, нельзя научиться управлять самолётом, просто выучив пару терминов. Также самолеты не могут так низко и беспрепятственно летать над городом. И даже привидение гениального пилота не в состоянии помочь справиться школьнику с управлением железной птицы. Да и существование таких духов сомнительно.
Однако вряд ли Александр Войтинский фильмом о привидении с названием «Призрак» изначально претендовал на реалистичность картины. Кажется, режиссёр ставил своей задачей совершенно иное и достиг своей цели. Не за шесть дней, как Бог Землю, но он сотворил поистине народную современную комедию, которую смотреть нестыдно, вспоминать приятно, а пересматривать полезно.