Найти тему
В городе N

Как правильно чихать, чтобы никого не заразить: пошаговая инструкция

Фото: pixabay
Фото: pixabay

Даже если вы не болеете коронавирусом, обезопасить окружающих никогда не будет лишним.

На самом деле коронавирус многому научил человечество. Например, благодаря ему люди вспомнили о важности соблюдения личной гигиены. О том, что нужно мыть руки с мылом и не прикасаться к своему лицу. Но защитить себя - это полдела. Важно еще и уметь обезопасить своих окружающих. Поэтому вот инструкция, как правильно чихать, чтобы не перезаражать других.

Рекомендации по безопасному чиханию применимы не только к коронавирусной инфекции, но и ко всем респираторным заболеваниям. Вот что советуют делать в Центре по контролю и профилактике заболеваний США:

1. Обязательно носите с собой чистый платок или салфетки. Чихать и кашлять нужно в них - плотно прикрывая нос и рот.

2. После этого сразу же следует выбросить. Причем желательно перед этим упаковать салфетку в целлофановый пакет. Ни в коем случае не убирайте уже использованный носовой платок в карман - так вы еще больше распространите вирус.

3. Если у вас не оказалось под рукой салфетки, чихайте в сгиб локтя. А вот в ладонь или кулак делать этого нельзя. Ведь потом этой рукой вы будете прикасаться к дверным ручкам, поручням и прочим предметам.

4. После кашля или чихания необходимо незамедлительно продезинфицировать руки: можно помыть их с мылом или протереть спиртосодержащим антисептиком. И не забывайте, что даже после этого лучше не дотрагиваться до своего лица. Особенно до слизистых - носа, рта и глаз.

5. Если у вас есть признаки ОРВИ, обязательно надевайте медицинскую маску, выходя на улицу.

6. Соблюдайте социальную дистанцию. ВОЗ рекомендует не подходить к другим людям ближе чем на два метра. Но свежие исследования показывают, что капли при чихании могут распространяться и на восемь метров. Поэтому лучше держаться от людей настолько далеко, насколько это позволяет ситуация.

По материалам lifehacker.ru.