Занятие рассчитано на детей от полутора до трех лет. Продолжительность — 30-40 минут. Задачи сменяются каждые 3-5 минут. Занятие предназначено для развития умственных, творческих и физических способностей ребенка. Его можно проводить дома, не требует специальных приспособлений.
Если отсутствует цветной принтер, все заготовки можно схематично изобразить самим.
1. Начало занятия. Танцуем вместе с ребенком.
Берем малыша за руки, встаем в центр комнаты и начинаем водить хоровод под песню Е. Железновой "Вместе с нами", выполняя озвученные движения вместе с ребенком.
2. Окружающий мир.
Находим дома любую книгу с изображением птиц (или же можно распечатать данную картинку, к примеру). Показываем ребенку, называем тех птиц, что видим. Рассказываем о них. Все они разные, какие-то птицы побольше, какие-то поменьше. У них есть голова, туловище, хвост, крылья. Они покрыты перьями. Почти все птицы умеют летать.
3. Вспоминаем счет.
В каждом гнезде сидит птичка. Но она печальная – ее яички выпали из гнезда. Нужно наклеить в каждое гнездо нужное количество яиц (число яиц подскажет цифра на гнезде, яйца вырезать из белой бумаги, всего понадобится 15 овалов).
4. Игра «Сорока-воровка».
Показать малышу сороку (или картинку с ее изображением). Рассказать, что сороки любит все блестящее, и предложите сделать для нее подарки. Дайте ребенку фольгу и маленькие игрушки. Задача ребенка завернуть игрушки в фольгу, а затем подарить их сороке, которая будет с интересом разворачивать их (т.е. сам малыш).
5. Игра «Чего-то не хватает». Внимание, мелкая моторика.
Вырезаем изображения птиц. Отрезаем у нескольких особей какую-либо часть туловища – хвост, крылья, клюв, ноги и т.д. Заранее приклеиваем птиц на лист бумаги и просим малыша выбрать и доклеить недостающую деталь самому, разложив перед ним нужные элементы (можно воспользоваться данной картинкой).
6. Пальчиковая игра
Рука малыша - это птичка
Птичка прилетела
Головкой повертела
Поклевала крошки
Из моей ладошки,
Перышки встряхнула,
Быстро упорхнула.
Теперь малышу надо размяться! Лучше, чтобы для этого была другая комната, не та, в которой проходила творческая часть занятия (к примеру, зал, если до этого вы были в детской).
7. Подвижная игра.
Движения выполняются в соответствии с текстом.
Ручка правая проснулась,
Встрепенулась,
Потянулась,
Ушко правое потёрла
И легла на правый бок.
Ручка левая проснулась.
Встрепенулась.
Потянулась,
Ушко левое потёрла
И легла на левый бок.
Ножкой правой:
Топ, топ, топ.
Ножкой левой:
Топ, топ, топ.
И двумя руками: хлоп!
8. Игра "Я - птичка".
Пусть малыш представит, что он – птица. "Летаем" по комнате, машем крыльями. Далее собираем зернышки – разбросанные по полу макароны Убегаем от кошек (бегаем по комнате), тренируем «лапки», чтобы быстрее бегать – поднимаем согнутые в коленях ноги как можно выше.
Возвращаемся в "рабочую" комнату.
9. Поделка "Лебедь".
Показываем изображение лебедя (можно использовать первый рисунок), рассказываем об этой красивой птице. Предлагаем малышу создать своего лебедя. Для этого потребуется половина голубого картона, вата, клей. Ребенок отщипывает кусочки от ваты, наклеивает ее на картон, с вашей помощью создавая форму лебедя. Когда все кусочки наклеены, подрисуйте глазик и клюв или вырежьте их из цветной бумаги.
10. Разрабатываем руку к письму.
Помогите довести птицу к ее гнезду. Обратите внимание на размер птицы и количество яиц в гнезде.
11. Развиваем внимательность.
Покажите две картинки. Спросите малыша, чего не хватает на нижней?
12. Разучиваем предлоги.
Берем в руки любую птичку (картинку или игрушку) и вместе с малышом сажаем ее на стул, под стул, за стул, около стула и т.п. Можем оставить птицу в определенном месте и спросить ребенка: а где сейчас наша птичка? Правильно, на стуле!
13. Окончание. Физминутка «Кузнечики».
Вместе с ребенком под стихотворение выполняем движения.
Поднимайте плечики,
Прыгайте, кузнечики,
Прыг-скок, прыг-скок,
Прыгай с пятки на носок.
Сели травушку покушали,
Тишину послушали.
Занятие окончено. Буду рада, если материал будет полезным!
Больше тематических занятий, связанных с природой, смотрите здесь: