Что такое толпа? Иногда это покорная ведомая масса людей, а иногда - страшный многоголовый зверь, в котором полностью теряется личность, и каждый человек становится винтиком чего-то целого.
Социальная психология - наука, которая исследует феномен толпы, - классифицирует ее по разным признакам. Все зависит от того, как именно толпа проявляет себя - паника, истерия, агрессия, организованность, стихийность и масса других признаков.
Все критические и переломные моменты истории человечества сопровождались перемещением и участием большого количества людей, то есть действиями толпы, причем как толпы хаотичной, так ведомой и направляемой. К таким историческим явлениям относятся и стихийные бунты, и организованные восстания. Эффективно управлять толпой в своих интересах могут те, кто постиг "науку психологии толпы". Таких личностей в разные периоды истории человечества было немало. С распространением средств массовой информации возможности воздействия на психику людей увеличились многократно.
У персонажа документальной трилогии 1992 года "Во власти толпы", исследующей социально-психологический феномен толпы - тысячи лиц, но одна душа, один образ мыслей и один характер. Автором сценария этого исследовательского фильма выступил журналист и писатель Валерий Викторович Выжутович, комментирует психолог Вадим Петровский.
Подходы и мнение авторской группы сегодня, по прошествии почти 30 лет, могут вызывать противоречивые чувства. Но факты, приведенные в фильме - это наша история. Как писал Михаил Ломоносов, "народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего".
Фильм первый "Я - это мы" раскрывает характер взаимоотношений толпы и человеческой личности. В чем разница между вождем в толпе и рядовым членом толпы, если оба они - часть одного целого.
Второй фильм "Энергия власти" исследует характер взаимоотношений толпы и ее лидера или вождя. В обсуждении участвуют священник М.Ардов, а также представители партий 90-х: В.Новодворская (Демократическая партия), В.Анпилов (Российская коммунистическая рабочая партия), Ю.Черниченко (Российская крестьянская партия), И.Заславский (движение “Демократическая Россия”), С.Умалатова (Коммунистическая партия Советского Союза).
Завершающий фильм трилогии "Близнецы-сестры" исследует социально-психологический феномен толпы и рассказывает об особенностях взаимодействия массового сознания людей и политики.
Гостелерадиофонд продолжит рассказывать об интересных материалах советского телевидения в новых публикациях.
Смотрите видео и слушайте радио на наших официальных каналах на Yotube "Гостелерадиофонд. Советское телевидение" и "Гостелерадиофонд. Советское радио".
Здесь мы расскажем вам о том, что осталось за кадром, и поможем с выбором интересных материалов.
Подписывайтесь на наш канал. Прошлое может вас удивить! Обсуждайте и ставьте свои лайки!