Сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru представляет вашему вниманию новую «Битву городов». Сегодня вы сможете понаблюдать за честной схваткой Севастополя и Новороссийска. В здешних краях продолжается бой, но теперь он проходит мирно. В нынешнее время идет борьба за привлечение туристов. Оба курорта в этом преуспели. Кто же из них окажется лидером противостояния? Победителя определит дискуссия. На стороне крымской здравницы выступит редактор нашего блога Дарья Савельева. Интересы «Новороса», в свою очередь, будет защищать журналист Дмитрий Шутов.
Транспортные пути
Д. Ш.:
Несмотря на то, что гражданский аэропорт в Новороссийске закрылся еще в шестидесятые, проблем с транспортным сообщением тут не наблюдается. «Воздушная гавань» находится в 15 километрах от города (в Геленджике). Железная дорога тоже функционирует на должном уровне. Да и автобусы курсируют регулярно (причем из разных населенных пунктов — от станиц до мегаполисов. Севастополь также начинает выбираться из инфраструктурного застоя. Однако связь с другими регионами по-прежнему далека от идеала. Скажем, расстояние от терминала Симферополя больше 100 км. Естественно, путешествие в Крым грозит гораздо большими финансовыми потерями.
Д. С.:
В Севастополе действует порядка 80 автобусных и 19 троллейбусных маршрутов. И это, не считая добавочных сезонных маршрутов, предусмотренных на период, когда прекращает работать водный транспорт. Старые добрые маршрутки (топики) по улицам тоже летают, поэтому проблем с быстрым перемещением из района в район тут нет. Перебраться из южной части Севастопольской бухты на Северную сторону можно также на паромах и катерах. На них же в летний сезон удобнее добираться до балаклавских пляжей. В городе работает несколько служб такси, к услугам которых можно прибегнуть, если нет времени на ожидание нужного автобуса или маршрутки. Можно порулить по севастопольским улицам и на велосипеде, хотя лучше всего арендовать транспортное средство для выездов на природу.
Несколько слов о сервисе
Д. Ш.:
Что касается выбора, Новороссийск готов дать фору любому, даже самому раскрученному курорту. Бюджетных предложений хватает. Присутствуют в изобилии также и люксовые номера. Уровень сервиса достаточно высокий. Собственно, во всех апартаментах оказался крайне вежливый персонал. Относительно еды — не могу сказать ничего плохого. Меню вариативное. Блюда качественные и не отдают советской романтикой. Севастополь же будто умышленно застрял в эре могущества СССР. Отели напоминают санатории из восьмидесятых, а рестораны с помпезным антуражем соседствуют с обветшалыми столовками. В данном компоненте лидерство кубанского курорта лично у меня сомнений не вызывает.
Д. С.:
Севастополь — большой город, так что, прежде чем, бронировать отель, убедитесь, что понравившийся вариант находится в удобном месте. Например, прибывшим с экскурсионной целью лучше остановиться в районе Центрального холма и на прилегающих к нему улицах — здесь и движение транспорта интенсивнее, и до интересных локаций недалеко. Что касается цен, то жилье на Южной стороне всегда обходится на порядок дороже. Даже в конце сезона отыскать гестхаус в Ленинском районе дешевле 3000 рублей в сутки будет проблематично. Если хочется совместить пляжное возлежание с комфортом и налаженной инфраструктурой, целесообразнее отправиться на Северную сторону. Места для купания здесь просторнее и чище, чем в центральной части города, а цены в гостиницах более подъемные. Для сравнения: номера в пансионатах Нахимовского района обойдутся практически в ту же сумму, что и комнаты в хостелах центра. Помимо номеров в отелях, гестхаусах и хостелах, в Севастополе реально найти сдающиеся в аренду квартиры. Турбазы, которыми напичканы район Учкуевки, мыса Фиолент и Любимовки, тоже могут стать неплохой альтернативой традиционным гостиницам, если цель вашего приезда — пляжное ничегонеделание, перемежающееся редкими вылазками к достопримечательностям.
Сравниваем пляжи и климат
Д. Ш.:
Давайте начнем с пляжей. Слухи о загрязнении водоема ничем не подтверждаются. Во всяком случае, я ничего такого не заметил. Лазурь вполне себе светлая. Прибрежные территории убраны. Мусора на них не наблюдается. Покрытие — мой идеал. Галька вперемешку с песком, то есть лежишь ты, можно сказать, на камнях, а плаваешь над песком. Курортные зоны Севастополя ухоженными мне не показались. Что касается глубин, то разницы особой не ощутил. Оба города годятся для любого вида отдыха, в частности, для семейного. Теперь о климате. Тут он довольно влажный, чем-то напоминает тропический аналог из юго-восточной Азии. Да, кому-то воздух покажется не слишком комфортным. С другой стороны, город «С» в разгар сезона встретил меня шквалистым ветром. Вихрь продолжался три дня. Я однозначно выбираю первый вариант.
Д. С.:
На мысах и бухтах Севастополя есть галечные и песчаные пляжи. Есть даже зоны отдыха в черте города. Для детворы идеально подходит пляж Омега в Круглой бухте. Входы в море здесь пологие, обширная зона мелководья, а на берегу — масса всевозможных развлечений. Минус у Омеги только один: неглубокая бухта быстро прогревается, поэтому после обеда вода в ней теряет первоначальную прозрачность. А вот в Казачьей бухте дела с чистотой обстоят лучше, но поскольку данная локация пользуется популярностью, на уединенный отдых можно не рассчитывать. Все пляжи в черте Севастополя бесплатные. Платить придется только за лежаки, зонтики и арендованный спортинвентарь. Климат Севастополя на первый взгляд напоминает субтропический, благодаря защите отрогов Крымских гор от северных ветров. В предгорьях мягкий континентальный климат, а на юго-западе погодные условия близки средиземноморским субтропикам.
Прогулка по городу
Д. Ш.:
Набережная Новороссийска считается едва ли не самой лучшей в стране. Огромное количество туристов совершают здесь пешую прогулку. Зеленые зоны и идеально ровная поверхность вынуждают меня отдать пальму первенства краснодарскому курорту. Дополняют великолепную картину величественные корабли. Севастопольская флотилия тоже смотрится внушительно, но....
Д. С.:
Синие бухты с затаившимися на берегу грозными батареями, парады боевых крейсеров и зеленые бульвары, между которыми мелькают мемориалы, напоминающие о былых сражениях и победах, — и ты ощущаешь себя среди всей этой севастопольской красоты.
Кратко о достопримечательностях
Д. Ш.:
Конечно, Новороссийск не может похвастаться наличием на своих территориях древнего города. Севастополь же привлекает туристов легендарным Херсонесом. Впрочем, это едва ли не единственный аспект, в котором кубанский курорт уступает крымскому конкуренту. Морские прогулки, экскурсии по кораблям, скульптурные экспозиции — здесь «Новорос» уж точно не отстает. Музейные комплексы (рекомендую посетить выставочный зал исторического музея) тоже функционируют. Словом, битва равная, но крымская здравница пребывает в нокдауне...
Д. С.:
Да, Севастополь наполнен визуальными и культурными достопримечательностями, поэтому на изучение характера города-героя потребуются и время, и силы. И это, не говоря об окрестностях (чего стоят только Инкерман и Балаклава), где что ни локация, то какая-нибудь древность или эпический фон для фотосессии. Как минимум половина экскурсий по бывшему Херсонесу начинается с Центрального холма — все-таки историческая «сердцевина» города, к тому же оборудованная шикарной панорамной площадкой. На Центральном холме стоит заглянуть в Петропавловский и Владимирский соборы, а также сфотографироваться рядом с Башней ветров, как две капли воды похожей на ту, что стоит в Афинах. Еще одна «визитка» холма — лестницы. В нижнюю часть Севастополя ведут десять спусков, из которых самые популярные — Синопский, лестницы, соединяющие исторический центр с Матросским бульваром и Суворовской площадью, а также Таврическая лестница. Последняя ведет к площади Нахимова — второй отправной точке экскурсионных маршрутов после холма. Кстати, о площади: это тоже достопримечательность, за двести с лишним лет существования успевшая семь раз сменить собственное название. Сегодня от находящихся по соседству с ней Портофлотских причалов можно отплыть на Северную сторону Севастополя или на винодельни Инкермана. В черте Нахимовской площади расположилась и знаменитая Графская пристань, с которой так удобно наблюдать за ежегодным парадом ВМФ России. От Графской пристани рукой подать до Приморского бульвара — главного курортного променада (здесь рекомендую заглянуть в музей-аквариум), посмотреть на памятник затопленным кораблям, мосту влюбленных. Всем неравнодушным к военному прошлому города рекомендую прогуляться до Исторического бульвара, до панорамы «Оборона Севастополя», а по соседству в сквере размещена выставка отслуживших свой век морских якорей.
📖Читайте также про битвы городов: Москва vs Санкт-Петербург, Сочи vs Ялта, Екатеринбург vs Новосибирск, Геленджик vs Алушта.
✔️Ставьте лайк, делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на наш канал, чтобы ничего не пропустить!