Найти в Дзене
Бубликов

За что разведчику северного флота Леонову вручили две звезды Героя Советского Союза?

Леонов Виктор Николаевич - командир 181-го отдельного разведывательного отряда Северного флота, лейтенант; командир 140-го отряда особого назначения Тихоокеанского флота, старший лейтенант.
Звания дважды Героя Советского Союза было удостоено всего лишь 154 человека!

Родился 8 ноября 1916 года в городе Зарайске Московской губернии, ныне Московской области. Из семьи рабочего.

В рядах Военно-Морского флота с 1937 года. Прошёл курс обучения в учебном отряде подводного плавания имени С.М. Кирова и направлен для дальнейшего прохождения службы мотористом на подводную лодку "Щ-402" Северного флота, затем служил в судоремонтной мастерской подплава флота (город Полярный Мурманской области).

-2

С началом Великой Отечественной войны старший краснофлотец В.Н. Леонов обращается с рапортом о зачислении его в 181-й отдельный разведывательный отряд Северного флота, куда и был зачислен сначала рядовым, затем командиром отделения. В составе отряда с 18 июля 1941 года провёл около 50-и боевых операций в тылу противника. С декабря 1942 года, после присвоения офицерского звания, младший лейтенант Леонов В.Н. - заместитель командира отряда по политической части, а через год, в декабре 1943 года - командир 181-го особого разведывательного отряда Северного флота. В апреле 1944 года ему присвоено воинское звание лейтенант.

В октябре 1944 года, в период проведения Петсамо-Киркенесской наступательной операции советских войск, разведчики под командованием В.Н. Леонова высадились на занятый противником берег и двое суток пробирались к назначенному пункту в условиях бездорожья. Утром 12 октября они внезапно атаковали вражескую 88-миллиметровую зенитную батарею на мысе Крестовом, овладели ею, захватили в плен 20 гитлеровцев. Когда появился катер с гитлеровским десантом, совместно с отрядом капитана Барченко-Емельянова И.П. отразили эту атаку противника. В дальнейшем бою североморцы блокировали и вынудили капитулировать гарнизон 155-миллиметровой береговой батареи, захватив в плен ещё около 60-и гитлеровцев. Тем самым отряд Леонова своими действиями создал благоприятные условия для высадки советского десанта в незамерзающем порту Лиинахамари и последующего освобождения Петсамо (Печенги) и Киркенеса.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу врага и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Леонову Виктору Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

-3

По завершении разгрома фашистской Германии война для фронтового разведчика Леонова В.Н. не закончилась. Она продолжилась на Дальнем Востоке, куда он прибыл в мае 1945 года и был назначен командиром 140-го отдельного разведывательного отряда Тихоокеанского флота. В ходе советско-японской войны 1945 года этот отряд под его командованием первым высаживался в портах Расин, Сейсин и Гензан. Особо трудным оказался Сейсинский десант, где отряд 4 суток вёл бой против многократно превосходящих сил японцев и с честью устоял до высадки бригады морской пехоты и капитуляции японского гарнизона. Одно из самых "громких" дел отряда Леонова В.Н. - пленение в корейском порту Вонсан около трёх с половиной тысяч японских солдат и офицеров. А в порту Гензан, разведчики-леоновцы разоружили и взяли в плен около двух тысяч солдат и двухсот офицеров, захватив 3 артиллерийские батареи, 5 самолетов, несколько складов боеприпасов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года старший лейтенант Леонов Виктор Николаевич удостоен второй медали "Золотая Звезда".

-4

После войны В.Н. Леонов продолжил военную службу на Северном флоте и в Главном штабе Военно-Морского Флота СССР. В 1950 году он окончил Каспийское высшее военно-морское училище имени С.М. Кирова. Учился в Военно-морской академии, закончив два курса. С июля 1956 года капитан 2 ранга Леонов В.Н. - в запасе.

Жил в городе-герое Москве. С 1957 года работал инженером в Научно-исследовательском институте нефтяного машиностроения. На общественных началах трудился в агитбригаде при политуправлении Московского военного округа, лектором при ЦК ВЛКСМ и во Всесоюзном обществе "Знание". С 1987 года - на пенсии.

Скончался в Москве 7 октября 2003 года. Похоронен на Леоновском кладбище Москвы.

-5

Капитан 1-го ранга (2000). Награждён орденом Ленина (5.11.1944), 2 орденами Красного Знамени (3.10.1942, 18.10.1944), орденами Александра Невского (10.04.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды, медалями "За отвагу" (15.12.1941), "За оборону Советского Заполярья" (1945), другими медалями, иностранной наградой - орденом КНДР.

Удостоен звания "Почётный гражданин города Полярного". Именем дважды Героя Советского Союза Леонова В.Н. в 1998 году названа детско-юношеская спортивная школа города Полярный.
В 2004 году корабль связи "Одограф" Северного флота переименован в "Виктор Леонов".

Надеюсь Вам было интересно прочесть эту статью. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и пишите комментарии!