Найти тему

Каньон кровавой реки Кемки

Не всегда, собираясь посетить очередную достопримечательность за городом, бываешь уверен, что оно того стоит. Бывает даже, что место найдено тобой просто на карте по тем или иным косвенным признакам, и никаких свидетельств о его посещениях нет (так было с озером Вечерним, о котором есть своя статья).

Здесь ситуация похожая – о существовании каньона вокруг реки Кемка я выяснил по топографической карте советских лет, где явственно виднелся обрывистый берег.

Причем указатели высот обрыва (6 и 12 метров) наводили на мысли, что места потенциально интересные. И вместе с тем – глухие: лес, речушки, болота. Ближайший населенный пункт – в 8 километрах, Мшинская

-2

Единственный путь был обозначен как железная дорога (как выяснилось, это узкоколейка, которая теперь превращена в обычную грунтовку с остатками шпал).

В интернете мне удалось обнаружить лишь одно свидетельство существования «каньона» от некого охотника, который бывал в тех местах.

Но я рискнул. Не имея в то время еще машины (хотя и теперь бы она не помогла на той дороге), добирался до Мшинской на электричке, а дальше топал пешком. Через Мшинскую полтора километра до начала грунтовки – деревня как деревня.

Когда началась грунтовка (она же – бывшая узкоколейка) весна показала, что такое настоящая распутица.

-3

Лес вокруг подтоплен и труднопроходим.

-4

Вскоре сворачивать стало совсем некуда – по обе стороны от дороги мрачнело болото.

-5
-6

Путь частенько пересекали ручьи (мост – слишком громкое слово для такой переправы).

-7
-8

Попадались участки посуше,

-9

но попадалась и полная ж, куда точно Макар телят не гонял.

-10

Связь тем временем пропадала: мобильный интернет кончился на полпути, а на самой Кемке я остался и вовсе вне зоны – одна «палка» ловилась на возвышенностях, чего хватало разве что на СМС.

Это фото я уже использовал в одной статье как пример, но я его люблю и вставлю снова.

-11

Сначала я наткнулся на приток Кемки. Кроваво-красная порожистая река петляет в лесном овражке, и вокруг неё почти невозможно найти мусор – да, глуховато здесь.

-12
-13

И на фото нет коррекции цвета (кроме восполнения потерь от съёмки на телефон) – у неё действительно такой оттенок. Причиной тому как почвы, из которых сложен берег (богатые железом, если я не ошибаюсь), так и болотистое питание реки (где вода окрашена в бурый цвет отложениями торфа).

То еще зрелище, да? Здесь бы батальные сцены снимать.

-14

Кровавая река среди мрачного ельника – других декораций для фэнтези и не нужно.

-15

Вдоль притока дошел до самой Кемки. Она оказалась пошире, поглубже и не столь явственно красная.

-16

Может, так и должен выглядеть Север?

-17

Что дал мне этот поход и могу ли я его посоветовать?

При том, что настоящего каньона – да чего уж там, хотя бы уровня рек Ящера или Лава – найти не удалось, но назвать путь скучным я не смогу.

Кто захочет рискнуть – тем удачи, поездка всего на один день даже на общественном транспорте, а воспоминаний хватит надолго. Только сапоги взять повыше… Даже нарисовал маршрут на карте

-18

Спасибо за уделенное время!