Вторая часть - здесь (также будет ссылка внизу).
В нашу (для кого-то не нашу) столицу можно поехать по многим причинам, даже не буду предаваться их перечислению, и так всё понятно. Но не так давно, вроде, в 2018 году выбрался я туда не более, чем на пару дней, исключительно для того, чтобы сделать фотографии самых интересных станций метро (интересных, конечно же, на мой взгляд). Наверняка кто-то уже занимался подобным видом туризма, ведь сколько людей - столько и идей, но я такую цель путешествия открыл для себя самостоятельно.
Действительно, Московский метрополитен - это обширное сооружение, в котором можно провести даже не один день, если действительно этой темой интересуешься.
Интересны не только станции, но и их вестибюли, и переходы между станциями, у них ведь тоже своя история, и строились они порой в другое время и по другому принципу.
Каналов про метро на Дзене много, и всем им - глубокий поклон. Попробую и я создать интересный материал, который захочется прочитать и обсудить.
Посещенных станций было не то, чтобы слишком много, но достаточное количество, поэтому сделаю разделение на две-три части. Поехали!
В Москву из Санкт-Петербурга, в котором я живу, попадаешь обычно через Ленинградский вокзал, как и случилось на этот раз. А кто с ходу ответит, какая станция метро там находится? Правильно! Комсомольская, и даже не станциЯ, а станциИ, по одной на Красной и на Кольцевой линиях (сразу насчёт названия линий: обозначу их по цветам, за исключением Кольцевой, так как такое обозначение максимально узнаваемо среди народа. Мало кто знает полные названия всех линий, будем честны. Я вот знаю, и если кто-то есть такой же повёрнутый - напишите в комментариях, интересно же!).
Из подземного вестибюля можно попасть сразу на обе станции, там уж куда повернешь.
Я пошел налево, на станцию Красной линии. Знатоки удивятся, но именно она для меня представляла больший интерес, нежели Комсомольская на Кольцевой, чуть позже и остальные поймут, почему.
После короткого спуска попадаешь вот в такой коридор, который намекает, что до красивой и интересной станции еще нужно добраться.
И даже когда этот коридор проходишь до конца, то приключения не заканчиваются. Встаешь перед выбором: спуститься к платформам сразу или же пройтись вот по этим балконам, расположенным по обеим сторонам.
Знаете, тут вот решил разнообразить статью и внедрить что-то наподобие викторины. Вопросы буду задавать прямо в тексте статьи, а ваши ответы жду в комментариях. Для удобства вопросы буду помечать вопросительным (ну а каким еще) знаком в начале абзаца.
? Вопрос №1: а почему станцию соорудили с такими балконами, для чего они нужны?
Вернемся к теме. Именно из-за балконов я сюда и пришел в первую очередь, нравятся они мне. С них открывается нестандартный взгляд на станцию, мало где еще таким можно насладиться.
Ну и на Кольцевой линии Комсомольская тоже очень даже ничего, она является излюбленным местом как для любительских, так и для профессиональных фотосессий. Попасть на нее с Красной линии можно двумя способами: идти либо вперёд, либо назад. И неважно, куда пошёл я, важно - куда пришёл.
Теперь можно понять, почему сначала следовало идти сюда, а только потом - на соседнюю станцию. Выглядит она величественнее и красивее, но вкусы у каждого свои, поэтому станция с балконами победила, а эту я отмечу как просто прикольную.
? Вопрос №2: обе ли из этих станций находятся на одной глубине, или же между ними несколько десятков метров под землёй?
Далее по Красной линии можно быстро доехать до Сокольников. Подземная часть для меня неинтересная, в отличие от наземного вестибюля. Он выполнен в виде арки с двусторонним входом-выходом и выглядит вот так:
А лестницы на спуск и подъём выглядят как в каком-нибудь "Гарри Поттере"
Ну и ещё одна фишка - восстановленный исторический витраж в форме пятиконечной звезды, который более полувека был скрыт от глаз пассажиров.
Забравшись ещё чуть севернее, попадаешь на Черкизовскую, которая зацепила отделкой путевых стен из тёмного металла, придающей станции некоторую брутальность и даже... нуарность, что ли.
Ну и без Воробьёвых гор никак не обойтись, это же уникальная станция, располагающаяся прямо на метромосту над Москвой-рекой, причём такое решение было организовано ещё в 1959 году. Интересно также то, что построена была она быстро и в ущерб качеству, поэтому первый метромост быстро обветшал. Станцию пришлось закрыть на много лет, а по бокам соорудить еще два моста, чтобы не оставлять без метро юго-запад. После долгого и тяжелого ремонта мы можем наблюдать станцию в ее нынешнем виде. На ней также постоянно проводятся какие-нибудь выставки в виде различных предметов за стеклами посреди платформы, правда, на этот раз ничего занятного там не оказалось.
? Вопрос №3: как долго станция была закрыта на реконструкцию?
И на этом Красную линию мы покидаем, переходим на Зелёную. Для начала заехал на Сокол. А что в ней такого интересного? Сходу не вспомнить, да и пораздумав, тоже не вспомнить. Всё дело в том, что Сокол обладает нетипичной конструкцией. Вместо двух рядов колонн, как это обычно бывает, здесь один ряд, и располагается он прямо по центру платформы. Выглядит необычно, да еще и вызывает некоторые трудности при фотографировании.
Дальше - Маяковская, отчасти из-за изящества и грациозности центрального зала, а также из-за того, что мне нравится сам В.В.Маяковский и его поэзия. Ведь не стоит забывать, что метро не только само работает уже 85 лет, но и названием, и оформлением станций уходит ещё глубже в историю.
? Вопрос №4: в каком городе проходила выставка, на которой проект Маяковской получил гран-при в 1939 году?
И ещё на Зелёной линии есть Красногвардейская, интересная своим массивным и рельефным сводом, таким образом архитектор пытался воспроизвести "парижский" стиль. Получилось у него или нет - в комментариях ответят ценители.
И знаете, на этом первую часть мы закончим, в следующей начнем обозревать Синюю линию, там много чего интересного. На вопросы отвечайте в комментариях и, конечно же, задавайте собственные вопросы. Увидимся!