С начала 2020 года все дилеры Kia перешли на выдачу электронных ПТС – это запись в базе данных, имеющая свой персональный 15-значный идентификационный номер.
Юридически – полный аналог бумажного документа, но если в первом содержится только 21 поле с данными об автомобиле, то в электронном информация значительно полнее, таких полей может быть до 150.
Плюсы ЭПТС:
– Не нужно хранить бумажный документ, электронный паспорт невозможно потерять или испортить.
– Сохранение всей информации, невозможность фальсификации
– Можно внести неограниченное количество собственников
– При продаже новый собственник сразу вписывается в систему, что исключает получение чужих штрафов
Как информация вносится и хранится в ЭПТС?
Информация в электронный документ вносится последовательно, и не может быть изменена. Все данные полностью сохраняются. Основная первичная информация об автомобиле исходит от изготовителя или импортера, далее сведения дополняются уполномоченными организациями – ГИБДД, страховые компании, операторы техосмотра и т.д.
Как оформить в ГИБДД автомобиль с ЭПТС?
Процедура практически стандартная. Дилер выдает новому собственнику договор купли-продажи, в котором указан номер ЭПТС, и выписку из ЭПТС. Эти документы предоставляются в страховую компанию для оформления полиса ОСАГО. Все данные автомобиля страховщик получает через систему межведомственного электронного взаимодействия. После получения полиса можно ехать в ГИБДД, из документов понадобится только ОСАГО и договор купли-продажи, всю информацию сотрудник регистрационного подразделения получит по номеру ЭПТС.
Как продать автомобиль с ЭПТС?
Для этого собственник должен внести в ЭПТС нового владельца. Это можно сделать тремя способами: через портал госуслуг, в МФЦ, или на портале системы электронных паспортов. В последнем случае действующий владелец должен иметь электронную подпись.
Нужно ли менять бумажный документ на электронный?
Для владельцев бумажных ПТС, их замена на электронные на данный момент является добровольной процедурой. В обязательном порядке получить ЭПТС придется только в случае невозможности дальнейшего использования бумажного – утери, порчи, или отсутствии свободных полей для записи новых владельцев.
А что с кредитными автомобилями?
В случае с бумажным ПТС документ оставался у банка, который предоставил кредит. Тем не менее, родился целый ряд мошеннических схем по продаже кредитных автомобилей. В случае с ЭПТС такая ситуация невозможна, все данные о кредитах и залогах находятся непосредственно в системе. Удалить или изменить их невозможно ни при каких обстоятельствах.
Напишите в комментариях, вы уже получили электронный ПТС, или пользуетесь старым?