Michelin, Gault & Millau и The World’s 50 Best Restaurants – самые важные ресторанные рейтинга мира.
1. Michelin
Старый добрый Michelin, который называют красным гидом, выпущен производителем шин Андре Мишленом в 1900 году как список мест для путешественников. Рестораны в нем появились позже. Michelin еще никто не превзошел в авторитете, с которым он раздает свои звезды с 1920 года.
Ранее в красней гид попадали только проекты высокой кухни, но время требовало перемен – сейчас звездой отмечены и забегаловки на рынках (в 2016 году эксперты оценили так закусочную Tai Hwa Pork Noodle в Сингапуре).
2. Gault & Millau
Произносится как «Го Мийо». Желтый гид появился во Франции в 1965 году. Его основали ресторанные критики Анри Го и Кристиан Мийо как конкурента Michelin, изначально оценивающего только рестораны высокой кухни. Gault & Millau фокусировался на проектах новой волны (nouvelle cuisine). Спустя десятилетия эти различия стерлись.
Эксперты Gault & Millau посещают рестораны анонимно и начисляют каждому проекту от 1 до 20 баллов, заведения, получившие меньше 10, в справочник не попадают. Нынешняя система оценки — «колпаки».
3. Рейтинг лучших ресторанов мира
С 2002 года его ежегодно составляет британский журнал Restaurant на основании тайного голосования среди более чем 1000 рестораторов, шеф-поваров, фуди и гастрожурналистов. Этот список придумал британский журналист Джо Уорвик как современную альтернативу закостеневшему красному гиду – Уорвик также известен как автор ежегодной книги-справочника Where Chefs Eat.
Если Michelin и Gault & Millau оценивают рестораны на уровне города и страны с помощью международных анонимных инспекторов, которые сами оплачивают счет, то The World’s 50 Best Restaurants отбирает всего 100 ресторанов по всему миру на основании голосования 100 экспертов – их имена не разглашаются.
Больше полезной и интересной информации тут: Читать