Найти в Дзене

Мука + кипяток, и даже скалка не понадобится. Быстрые лепешки вместо хлеба. 👩‍🍳

Оглавление

Сегодня готовлю тонкие и ароматные лепешки. Вместо хлеба. По сути, это тот же лаваш, но готовить проще, ничего раскатывать скалкой не придется.

В 200 гр муки добавляю половину чайной ложки соли.

У меня лепёшки будут ароматные, я добавлю сушеный базилик. Можно добавить свежую зелень или орегано, сухой чеснок или другие любимые приправы. А можно вообще ничего не добавлять.

-2

Перемешиваю.

Вливаю 100 мл горячей воды и быстро замешиваю тесто.

-3

Сначала замешиваю ложкой, поскольку горячо.

Добавляю 1 столовую ложку растительного масла.

-4

Тесто стало теплым, можно начинать вымешивать руками.

-5

Все ингредиенты объединились, перехожу на доску и повымешиваю еще 5 минут.

-6

Тесто получается ароматное, совершенно не липнет к рукам. Тесто уберу в пакет на 20 минут, пусть оно "отдохнет".

-7

Делю тесто на кусочки. Из такого количества у меня получится 10 небольших лепёшек.

-8

Готовые лепешки отлично хранятся, можно на следующий день разогреть. Тесто само по себе тоже замечательно хранится в холодильнике.

Тарелку смазываю растительным маслом. Выкладываю будущие лепешки и их смазываю растительным маслом.

-9

Накрываю заготовки пакетом на 5 минут (они пропитаются маслом и будут легко тянуться, и даже скалка не понадобится).

-10

Сковородку ставлю разогреваться, дополнительно смазывать маслом не буду. Беру первую заготовку и растягиваю в тонкую лепешку прямо руками, тесто очень легко тянется.

-11

Отправляю лепёшку на сковородку. Пока одна лепёшка жарится - растягиваю вторую.

-12

Жарю лепешку с двух сторон до золотистости, огонь стредний. Вот такая стопочка получилась :)

-13

Если убрать лепешки в пакет, то они станут мягкими. Если оставить, то будут хрустящими. Мои дети хрустят вместо чипсов :) Попробуйте приготовить!

-14

Ингредиенты:

  • 200 гр муки
  • 100 мл воды
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. сухого базилика
  • 1 ст.л. растит.масла
-15