Сегодня хочется поговорить о корысти или корыстолюбии. В психоаналитической терапии клиенты часто встречаются лицом к лицу со своими страстями и особенностями характера. Корыстолюбивый человек стремится в своей жизни получить любой ценой и подчинить себе какие-то предметы, деньги, нужных людей, разбогатеть, стать на виду, заполучить высокооплачиваемую должность.
Эта страсть , цель захватывает его полностью, и часто он приносит ей в жертву даже близкие отношения, родных и любимых людей. При этом он и страдает, испытывает много страхов. Самый часто встречающийся страх- лишиться того , чего добился и получил.
Человек часто жертвует своим здоровьем, отдыхом ради своей цели. Незаметно для себя становится зависимым от своей страсти. Если на его пути появляются препятствия, то чаще всего он может пойти на сделку со своей совестью ради наживы, а потом бессознательно наказывать себя за это.
Человек часто не замечает, как жизнь «сужается», как появляется скупость и смыслом жизни становится имущество, должность, деньги. Но растут и страхи. Часто люди приходят в терапию с навязчивыми страхами преследования, ограбления, потери и лишения, обмана.
Преувеличенная зависимость от материального позволяет человеку удовлетворять определённые потребности, например, сохранять собственное достоинство, высокую самооценку. Когда-то в детстве неудовлетворённые потребности в заботе, внимании, нежности замещаются (смещаются) материальными благами, размером капитала, размахом бизнеса. Происходит подмена ценностей.
Детские дефициты в безопасности, защищённости и др., то что обычно ребёнок получает от мамы, компенсируются. Обычно такие дефициты ребёнок испытывает до трёх лет, в анальный период психосексуального развития. Как пишет П.Куттер:
«Человек, страстно «делающий» деньги, коллекционирующий ювелирные изделия, драгоценные камни, монеты или произведения античного искусства и получающий от поисков, собирательства, владения и хранения вещей несоразмерное этому занятию удовлетворение, живёт за счёт других чувств».
Особенность этих людей в том, что они желают только получать и сохранять, владеть. И это часто распространяется на близкие отношения. Они не хотят отдавать, без чего невозможны нормальные отношения. Близкий человек- это ведь не вещь, которую можно заполучить и владеть. Баланс брать-отдавать в отношениях нарушается, и последствиями этого могут быть конфликты, разводы, расставания, болезни и потери.
Вспоминается «Скупой рыцарь» А.С. Пушкина и Плюшкин Н.В. Гоголя. Это конечно примеры уже патологического развития корысти и скупости. В терапию приходят со страданиями от потерь, болезней, расставаний и разводов.
Обычно терапия длительная и кроме корысти и скупости клиенту часто приходится встречаться с подавленным гневом, жадностью, стыдом и завистью.
В наше время в условиях рынка и глянцевых журналов, сильного расщепления общества по доходам и материальным благам, приходится часто сталкиваться с корыстью. Корыстолюбие получило благодатную почву для активации, взращивания и процветания.