Социальная сеть будет собирать геоданные своих пользователей. Вся информация будет передаваться исследователям. Утверждается, что анонимность будет соблюдена.
Согласно заявлению Марка Цукерберга, систему пока внедряют только в США. Если проект оправдает ожидания, его расширят на весь мир.
Как могут помочь геоданные в борьбе с вирусом?
С помощью местоположения можно:
-узнать, какие места люди посещают чаще всего и где эти места территориально находятся;
-определить самые активные и пассивные регионы страны и районы городов;
- рассчитать индекс социальной связанности между районами и прогнозировать вероятность распространения вируса;
-вычислить вероятность, с которой люди в одном районе вступят в контакт друг с другом.
По задумке исследователей и служащих из системы здравоохранения, данные должны помочь определить, как распределять ресурсы здравоохранения. В частности, какие больницы больше других нуждаются в аппаратах , в каком регионе или районе города ужесточить карантин, а где «выпустить людей на свободу».
Для репутации Facebook эта затея довольно рисковая. Социальную сеть уже не единожды уличали и обвиняли в сливе данных. Осознанном или нет.
Летом 2019 года стало известно, что Facebook без предупреждения пользователей передавал третьим лицам доступ к их аудиосообщениям.
А годом ранее разразился скандал по поводу утечки данных более 50 млн пользователей сети. Информацию тогда получила Cambridge Analytica, которая предположительно связана с предвыборной президентской гонкой в США 2016 года. Бушующие страсти удалось потушить. Основатель Facebook Марк Цукерберг сделал официальное заявление, в котором признавал ошибки и извинялся перед пользователями. Сам он тогда потерял огромную сумму денег.