1-й Елагин мост — разводной мост через Среднюю Невку в Петроградском районе Санкт-Петербурга, соединяет между собой Елагин и Каменный острова. Мост связывает Центральный парк культуры и отдыха имени С. М. Кирова (ЦПКиО) с площадью Старого Театра. Рядом с мостом расположен Каменноостровский театр.
Название моста известно с 1828 года и дано по названию Елагина острова, который в свою очередь был назван по имени владельца — государственного деятеля И. П. Елагина.
Наплавной мост появился здесь в 1817 году, он стал первым деревянным мостом, ведущим на Елагин остров, и восьмым наплавным мостом в Петербурге. В 1831 году он был заменён постоянным девятипролётным ригельно-подкосным деревянным мостом.
В 1861 г. выполнен ремонт балок моста. В 1875 г. были укреплены речные быки. В 1880 году мост был перестроен с сохранением прежних девяти пролётов. В 1909—1910 гг. мост был полностью перестроен с устройством разводного пролёта. Разводное пролётное строение было двукрылое, раскрывающейся системы. Состояло из 4-х деревянных рам. Разводка моста производилась с помощью ручных лебедок.
В 1931 г. был произведён капитальный ремонт моста с сохранением прежней конструкции и свай основания. Лебедки для разводки моста были заменены на электромоторы. В 1951—1952 гг. мост был перестроен в девятипролетный, металлический балочно-разрезной системы с однокрылым разводным пролётным строением посередине. Будучи серийным проектом, новый мост практически не отличался от 3-го Елагина моста, сооружённого в 1951 году.
В 1975—1976 гг. произведён капитальный ремонт моста. Деревоплита на проезжей части стационарных пролётов заменена железобетонной, из сборных плит. В 1981 году произведён ремонт механизмов разводного пролёта. Мост предназначен для движения автотранспорта и пешеходов. Покрытие прохожей части — асфальтобетон. Тротуары устроены в повышенном уровне на тротуарных блоках. Перильное ограждение металлическое сварное простого рисунка, однотипное с ограждениями 2-го Елагина моста.