Приближается праздник светлой Пасхи. Главный атрибут Пасхи – яйца крашенки. Как покрасить яйца известно многим хозяйкам, поскольку способы покраски в семьях обычно передаются из поколения в поколение. Моя бабушка и мама всегда окрашивали яйца в луковой шелухе. Такой способ покраски самый дешевый, простой и экологически чистый, ведь используются натуральные материалы. Поэтому я хочу поделиться моими секретами покраски яиц в луковой шелухе.
Советы:
1. Шелуху начинайте собирать где-то с февраля. К пасхе ее накапливается достаточное количество, чтобы покрасить яйца.
2. Чем больше луковой шелухи, тем отвар получится насыщенее.
3. Шелуха лука красит не только яйца, но и посуду. Поэтому для приготовления отвара возьмите кастрюлю, которую не используете для приготовления пищи. Кастрюлю от желтизны можно отмыть с помощью лимонной кислоты, но лучше не рисковать и не портить посуду.
4. В отвар добавляю 1 ст.л. соли, чтобы при закладке в кипяток яйца не полопались.
5. За час до приготовления яйца достаем из холодильника. Они должны быть комнатной температуры, чтобы не потрескались.
6. Яйца варим не менее 10 мин, для профилактики сальмонеллеза.
7. Чтобы яйца блестели, их можно смазать растительным маслом.
8. После покраски яиц, оставшимся отваром поливаю рассаду, как подкормка. Саму шелуху закапываю в огороде, для профилактики от вредителей.
Ингредиенты:
- Яйца,
- Луковая шелуха,
- Вода,
- Соль.
Пошаговый фото рецепт:
1. Достаем яйца из холодильника, они должны быть комнатной температуры.
2. Приготавливаем луковую шелуху и промываем ее под проточной водой, складываем в кастрюлю.
3. Заливаем все водой в количестве, чтобы при варке яйца были покрыты водой. На 5 л. кастрюлю я беру 2-2,5 л. воды.
4. Варим шелуху 10 мин, пока вода не станет насыщенно коричневого цвета.
5. Добавляем 1ст.л. соли и перемешиваем.
6. Подготавливаем яйца: я окрашиваю 3 способами.
1-ый способ – яйцо полностью окрашиваю в отваре без узоров. Яйцо получается насыщенно бордового цвета, ровно выкрашенное со всех сторон. Красота!!!
2-ой способ - украшаю листочками петрушки или смородины. Для этого разлаживаем на поверхности скорлупы листики, затем нужно обернуть яйцо в капрон, предварительно разрезанный на квадратики 10×10 см., кончики связать нитью. После покраски капрон разрезать ножницами, достать яйцо и промыть под проточной водой от зеленого листочка.
3-ий способ – яйцо обклеить полосками из малярной ленты (показано на фото) и также обернуть в капрон, так как лента при кипячении может отстать от яйца и не получится узора.
7. Затем по одному закладываем яйца в отвар и варим их до готовности, не менее 10 мин.
8. Когда яйца сварились и окрасились в цвет, выкладываем их в холодную воду, чтобы остудились. Затем вытираем насухо полотенцем.
9. Хотите, можете смазать яйца растительным маслом, так они будут блестеть и переливаться на свету. Получается красивое пасхальное угощение и украшение. Поздравлю Всех со светлым праздником Пасхи!