Найти в Дзене

Как мы сели на Дистанционку или про образование сегодня.

Итак, товарищи!

Без предысторий и рассказов как и почему мы до этого дошли ( этого и так хватает отовсюду и из каждого утюга, но если кто не в курсе мы все на самоизоляции из-за пандемии коронавируса ) хочется поговорить о наболевшем.

Прошла неделя дистанционного образования...

Мы позиционируем себя как клуб семейного туризма, и у многих из нас, естественно, есть дети.

Хочется поделиться с вами своим опытом, а так же с удовольствием послушаем как это проходит у вас

Елена (Le_murr): "Неделя дистанционки началась для нас ещё на каникулах.

Педагог просила регистрироваться на различных сайтах ( учи.ру, фоксфорд, якласс,...) и проходить там тесты - зарабатывать баллы классу и школе. Регистрироваться у многих не получалось, ведь нужно не просто придумать логин и пароль, а попасть в конкретный класс конкретного учителя. Звучит все просто, а на деле оказалось для многих целым испытанием. Мучалась все каникулы. Думали дальше будет легче...наивные...

Педагог давала самостоятельные на онлайн ресурсах в дни каникул, пробовала давать диктанты онлайн..в общем всячески готовилась к марш броску.

В пятницу мы установили ZOOM и понеслось...

В понедельник при попытке школой провести online урок легло все. Школьный портал, якласс и прочие сайты,на которых мы должны были заниматься.

ZOOMом для конференций никто пользоваться не умеет, задания и ссылки на онлайн уроки получить можно только на школьном портале, если не заходишь в него ставят пропуск. Но зайти в него нельзя, ведь он висит.

Сдать scаn всех работ надо до двух, а сделать их до этого времени нереально, потому что опять таки все висит.

Это локальный ад!

Мы записывали на видео стихи, которые задавали учить, даже ролики прыжков и висов по физре и заливали в облако...вместе со сканами классной и домашней работ ссылку на облако прикрепляли к письму и отправляли на почту учителю.

Когда дети освоили ZOOM - физкультуру и стихи стали спрашивать там и родители немного разгрузились.

Но все равно вся неделя в авральном режиме. Постоянно что-то нужно срочно и вот через 5 минут.

К концу немного получше - и учителя разобрались и родители, стали работать сайты и сам портал. Но стало в разы больше заданий...

Так в четверг вечером нам озвучили, что грядет 12 апреля и День Космонавтики...Сразу же возник дистанционный конкурс поделок, и так как участвовать в нем мало кто захотел бы, а статистику никто не отменял,- поделку сказали сделать к уроку технологи в пятницу. То есть меньше чем за сутки и из того, что было. Самоизоляция же) . Ну и домашнюю работу на пятницу тоже надо было делать, а это математика - тесты, русский - упражнения, и стих по литературе учить. Ребенок закончил в 18:00. Поделку мы доделывали утром в пятницу.

Юра, мы все...сделали)
Юра, мы все...сделали)

Я не представляю как справлялись родители, у которых несколько детей и которые работают...мне даже приготовить обед всю неделю было сложно - постоянные технические нюансы, требующие моего личного вмешательства.

Впрочем, думаю, учителя тоже "повеселились" эти дни.

Мне кажется это бесполезное мучение создано лишь для статистики и отчётности. Причем мучение для всех: учеников, родителей и учителей. Современный подход к образованию, когда у учителя не остаётся времени на детей, а все время уходит на заполнение всяких методичек и отчётов , когда техническое оснащение многих школ, увы, оставляет желать лучшего, увы, совсем не на пользу будущему поколению.

Московская область, Домодедовский район. "

Юрий Эльф: "Мы живем в Подмосковье в Ногинском районе.

Первая попытка наладить дистанционное обучение была в конце марта 2020 года. Процесс поставили через школьный портал, фоксфорд.

Я наивно подумал, что мы будем по расписанию смотреть теорию на заданные учителями темы и выполнять домашнюю работу....

-3

Учителя в поле домашнего задания писали что нужно сделать, в онлайн режиме классный руководитель сообщала о появлении заданий родителям. Процесс шел, но как то с натягом.

Такой расклад был не обучением а мукой, даже не для родителей, а для учителей.

Потом отправили всех на каникулы и наказали готовится к zoom конференциям.

Установив ZOOM, я, честно говоря, не понял зачем он нужен...

Ну серьезно, тот же zoom это платная программа и в бесплатном режиме дает всего лишь 30 минут времени. Тоесть учителю ( а не все учителя продвинутые по линии технологий) необходимо на камеру рассказать материал, пока дети по тихому шалят. Ведь в процессе можно нарисовать котенка на доске и никто не поймет кто это сделал.

Второй минус онлайн конференции - не у всех есть техническая возможность нормально участвовать в этом проекте. у кого то слабый интернет - даже в 28 километрах от центра Москвы не у всех имеется выделенный интернет . Многие сидят на мобильном, а прием сети так же не стабилен.

На вооружении у школ ноутбуки не мощные, потому часто онлайн уроки виснут.

А как быть тем у кого двое и более детей и им надо одновременно заниматься? (тут конечно выручает смартфоны - но канал интернета проседает, а на мобильном интернете улетает трафик)

Я задавал вопрос на который ответа в школе не получил:

Почему бы не завести каждому преподавателю канал на youtube ну или в VK (вконтакт наш отечественный) - проводить уроки в режиме онлайн трансляции. дети по ссылке сидят в чате. все равно при онлайн уроках не проводят никаких опросов ( по крайней мере у нас).

Думаю что при такой подаче материала было бы все стабильнее.

Как пример могу привести площадку " открытое образование"

это не реклама - я там сам часто прохожу курсы для самообразования.

Нам повезло, есть трансляции ZOOM работают даже сносно. Есть тесты. Домашнее задание умерено. Школа не требует немыслимых подвигов, как в некоторых районах и школах ( общаемся с другими родителями, от некоторых рассказов волосы на загривке дыбом встают.)

Сама по себе идея дистанционного обучения в условиях карантинной самоизоляции очень даже хорошая. И хочу выразить огромное спасибо учителям, которые работают сейчас в сложных и стрессовых условиях.

Ведь и им далеко не просто адаптироватся к дистанционке, а зная бюрократическую машину в нашей стране, можно только догадываться сколько отчетов они заполняют сейчас.

Реализация такого вида образования, увы, не продумана, и как всегда, площадки, на которых должны осуществляться такие мощные проекты как дистанционное обучение не работают или не пригодны для использования и приходится пользоваться бесплатными режимами непонятных программ. "

В заключение мы хотели бы спросить, есть ли среди читателей учителя или у кого знакомые учителя. Хотелось бы прочесть их мнение о дистанционном обучении.

Если у Вас есть какие то замечание к "дистанционке" пишите в комментариях. Из лучших мы составим отдельный пост.

Хочется отметить, что и учителя тоже стоят в тех же непонятных условиях, но даже в таком авральном бардаке пытаются как-то организовать рабочий процесс. Потому родители относитесь с пониманием к учителям - им сейчас тоже очень нелегко.

В любых конфликтных ситуациях в большинстве случаев возможен нормальный диалог.

Терпенья всем, мира и здоровья)

Подписывайтесь - с удовольствием будем общаться с вами на волнующие темы и делиться прекрасным)