В Югре готова ещё одна лаборатория, в которой будут проводить первичный анализ материалов на коронавирусную инфекцию. Её открыли на базе Нижневартовского кожно-венерологического диспансера. Мощность лаборатории – 120 проб. Специалисты готовы приступить к работе при первой необходимости.
Все движения лаборантов и врачей в этом медбоксе выверены с почти математической точностью и не раз отрепетированы. Несколько минут – на встречу курьера с анализами. И столько же, чтобы начать исследования. Проба на коронавирус проходит трёхступенчатую обработку. Каждый этап – в отдельном помещении, изолированном от других. Раньше здесь располагалась бактериологическая лаборатория. Сейчас её переоборудовали: укомплектовали современной техникой, Роспотребнадзор добавил необходимые тест-системы. С некоторыми аппаратами медики будут работать впервые. Для этого смена (а это пока всего шесть человек: техники, санитары и врачи) прошла переподготовку.
Людмила Лизякина, медицинский лабораторный техник:
«Аппаратура современная, достаточно компактная. Мы работаем на кровяных анализаторах, на мочевых анализаторах. Они более громоздкие, более масштабные по сравнению с центрифугами. Поэтому придётся перенастраиваться».
Эта лаборатория в первую очередь предназначена для выявления коронавируса у сотрудников медучреждений, контактирующих с заражёнными пациентами. Каждые семь дней они обязаны сдавать анализ на СОVID-19. Но медбокс будет принимать пробы и у горожан. В случае если результаты окажутся сомнительными, их перепроверят уже в новосибирском медцентре. В городе это вторая по счёту лаборатория для исследования на коронавирус. А в округе – четвёртая, не считая подразделений Роспотребнадзора. Первые исследования пройдут здесь уже на следующей неделе.
Елена Олина, врач клинической лабораторной диагностики Нижневартовского кожно-венерологического диспансера:
«Цель нашего учреждения и лаборатории в частности заключалась в исследовании методом полимеразной реакции. На базе диспансера имеются специалисты, которые умеют работать этим методом, имеются площади, которые позволяют развернуть новую лабораторию в связи с возникновением коронавирусной инфекции. Наличие обученных специалистов, необходимых площадей, способность мобильно организовать лабораторию явились главной причиной её открытия на базе нашего учреждения».
На то, чтобы развернуть лабораторию, ушло не более недели. С недостающим оборудованием помогли городские медучреждения. Помощь, в первую очередь финансовую, предлагали даже посторонние организации и предприниматели. В исследовательском боксе запланирован односменный режим работы. Но по первому требованию могут перейти на круглосуточное дежурство. Всё, по словам врачей, зависит от объёма предстоящей работы. На сегодня заявок от желающих пройти тест на коронавирус уже скопилось достаточное количество.
источник: http://www.ugoria.tv/news/video/38932/