С миром финансов ребёнка позволяет эффективно познакомить именно соответствующее воспитание. Не нужно ждать когда малыш подрастёт, под каждый возраст можно подобрать свою программу финансового воспитания.
Прежде всего личный пример, как и в любом воспитании. Не получится заставить и мальчика, и девочку рационально использовать деньги, если самим тратить деньги на спонтанные покупки вещей, которые в итоге пылятся в шкафу. Нельзя защитить от мошенников, если мы сами не можем просчитать риск тех или иных действий совершаемых с деньгами.
Будьте с ребенком честными, так он должен знать об истинном финансовом положении семьи. Это поможет малышу сориентироваться, понять источник денег, их природу и предназначение.
И малыши, и подростки имеют обыкновение подбирать брошенную мелочь или забирать сдачу после покупки. Это не воровство, а особенность восприятия. Мелкие купюры как легко приходят, так и легко уходят. Повзрослев человек может столкнуться с бестолковым движением более крупных сумм. Так что, не искушайте! Не разбрасывайте деньги по дому, наведите порядок в кошельке.
Карманные деньги. Давать или нет?
Однозначно давать - это важный элемент финансового воспитания. При выдаче карманных денег четко определяйте размер, информируйте, что ребёнок может планировать траты и накопления. Если ребенок просит больше денег, это прекрасная возможность проговаривания обоснования его трат. Заведите ребенку кошелёк на текущие траты и копилку, а если он постарше может и банковскую карту на мечту. Обсудите какая часть должна быть на мечту, а какая на текущие траты. Прежде чем позволить ребёнку потратить деньги из кошёлька, попросите его обосновать использование денег таким образом. Так он научится оценивать необходимость покупки и не будет тратить деньги в пустую.
Играйте в заёмщика и кредитора!
Может так получится, что вам нужно будет занять с карманных денег маленького кредитора, а можно смоделировать такую ситуацию. Объясните, что такое займ или потребительский кредит, посмотрите с ребёнком какие сейчас ставки. Объясните, что такое инфляция. Торгуйтесь обосновывая свою привлекательность в качестве заемщика. Оговорите сроки возврата денег и санкции в случае отсутствия их возврата.
Эта простая игра позволит избежать ситуации, в которой ребёнок будет давать деньги друзьям, а сам сидеть без гроша.
Кроме этой игры, на рынке представлено множество настольных и компьютерных игр включающих управление денежными средствами. Например, Монополия, Денежный поток, Восточный базар, Космические торговцы и др.
Объясняйте что просто копить недостаточно и поощряйте желание самостоятельного заработка, ведь это возможность самовыражения, путь ускорения накопления денежных средств, способ понимания их ценности. Объясните формулу: лучшая работа - та, которую он бы делал и бесплатно, ради удовольствия, но за нее ещё и платят. Данная формула сделает ребёнка и успешным, и счастливым.
Составьте семейный бюджет или если вы ведете учет доходов и расходов познакомите с ним ребёнка. Попросите его о помощи. Дайте ему посильные задания. Вспомнить стоимость товара, которую вы забыли. Разобрать чеки по датам. О может даже оптимизировать его расходы, например, найти более дешевого оператора сотовой связи и интернета и другое.
Если в разговоре всплывает какая либо финансовая ситуация из книги или фильма, обсудите её, разъясните что такие ситуации бывают и в жизни.
Благотворительность. Во избежании ситуаций в которых в добром порыве все деньги будут отправлены на благотворительность. Объясните разумность трат на благотворительность.
Спасибо за прочтение статьи!