Эмоция гнева рождается не осознанно. Выброс адреналина и кортизола происходит по приказу гипоталамуса, небольшой области среднего мозга, отвечающей за эмоции. Выброс всегда связан с внешней угрозой, на которую вам нужно нападать или от которой убегать. И когда перевес происходит в сторону «нападать» - вы чувствуете гнев.
Гнев возникает на почве расчёта собственных сил и возможностей. В любой сложной ситуации у вас будет два варианта. Когда вы не можете контролировать происходящее – вам страшно и единственный способ не пострадать – это убежать. Но если есть хоть малейшая возможность сопротивления ситуации – в вас может проснуться настоящий берсеркер. Так у человека работает защитный механизм, но и в спокойное время мозг склонен к негативным суждениям. И что тогда?
Испытывать только по делу
Допустим, вы злитесь на то, что вас кто-то подрезал на дороге. Если вы восприняли этот случай как покушение на вашу личность, то на какое-то время у вас расширятся сосуды, участится сердцебиение и поднимется уровень сахара в крови. Это и будет ответной реакцией гипоталамуса. Если вы будете каждый день много раз чувствовать покушение на свои личность/благосостояние/семью/собаку – реакция гипоталамуса неминуемо приведёт вас к увеличению риска сердечного приступа. Поэтому, если вы знаете за собой излишнюю гневливость – поработайте с ней для своего же блага.
Выражать правильно
Если вы испытываете гнев в ответ на происходящее с вами здесь и сейчас – вам достаточно выразить его адресату, это самый простой способ. А чтобы это произошло конструктивно – выражайте его без криков, длительных вступлений и истерик. Замените привычные отсылки к минувшим прегрешениям вашего оппонента на простое «Я очень злюсь на тебя, потому что…». Вы будете приятно удивлены, насколько быстро решаются проблемы в режиме спокойствия.
Трансформировать
Вспышка гнева происходит неконтролируемо. Её симптомы – затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение и ощущение сдавленности в груди. Отследите момент вспышки и задайте себе вопрос, почему она образовалась: что из ваших потребностей было задето и можно ли успокоиться самостоятельно, обдумав все возможные варианты развития дальнейших событий. Во время обдумывания острота эмоций спадёт. Если вы затрудняетесь совладать с собой и ситуация позволяет – начните кричать на стену/в подушку, побейте любой безопасный для этого предмет или громко рассмейтесь. Ни в чем себе не отказывайте, на кону – ваше здоровье. После такого энергетического выплеска вы сможете со спокойным умом приступить к изучению вспышки или решению проблемы.