Эта загадочная история началась, когда Лена была ещё маленькой 12-летней девочкой. В деревне объявилась старуха-цыганка, которая гадала желающим на судьбу. Все деревенские девчонки брали в охапку у кого, что было (в основном продукты: колбасу, молоко, яйца и т.п.), и бежали к гадалке. Лена не была исключением. Самый волнующий вопрос для девчонок в этом возрасте о том, какое имя будет у будущего жениха. Вот Ленка и решила узнать, кто станет её суженым.
«Соболева – вот твоя будущая фамилия, а звать мужа будут Петром», – сказала старуха.
«Да нет в нашем селе таких! Глупости всё это!» – ответила Ленка.
«Не спорь со мной, девчонка! Жить будешь с ним в Белгороде», – продолжала цыганка.
«Вы хотите сказать в Волгограде? Волгоград – знаю, Белгород – нет!» – не унималась малолетка. По географии у Лены была «3».
«Нет, именно в Белгороде, дурочка!» – стояла бабуля на своём.
На этом разговор и закончился.
Давно это было – в 1950 году. И началось… Мать у Лены рано умерла от тяжёлой болезни, оставив двоих детей. В дом пришла мачеха, которая намекнула, что кормить падчерицу с пасынком (у Лены был родной брат) она не желает, и пора бы им подумать о новом месте проживания.
В те времена уехать из деревни в никуда было сложно. Лена получила паспорт и стала поступать в Ярославский библиотечный техникум. Поступила… Собрала немного наличных, взяла «в охапку» младшего брата и уехала, вот только не в Ярославль, а в Москву. Проработала там год на железной дороге (обходила пути) и через некоторое время переехала в Белгород.
Жили вдвоём с братом в общежитии. Места было немного, да и денег не хватало, так что спать приходилось на одной кровати «вальтом». Здесь Лена познакомилась с Соболевым Степаном.
«Соврала цыганка: Пётр – Степан – какая разница. Соболев же!» – частенько думала молодая женщина.
Степану Лена сначала понравилась. Может быть и срослось бы даже, если бы не комичный случай. Попросил Степан соседку, по-дружески, погладить ему рубашку для важного мероприятия. Ну, Ленка и погладила – спалила. Пришлось мужику новую покупать. А потом Степан женился, но не на Елене, а на другой рукастой соседушке. Лена же вскоре переехала в другое общежитие. На этом всё и закончилось, не успев начаться.
И что бы вы подумали, там тоже жил Соболев, другой уже, конечно. Звали его Владимиром. Позднее выяснилось, что у этого Соболева куча братьев – семеро. Одним из них был Пётр.
Он только что вернулся из стройотряда в родную деревню. Сначала парень думал найти работу в колхозе (его бы с руками и ногами взяли). Но судьба забросила молодого человека в Белгород к брату. Здесь они и встретились – наши герои, Елена и Пётр Соболев.
Каждый год весной всё общежитие по традиции выходило на субботник. Так было и в том, 1957 году. Работали теми инструментами, которые имелись. У нашей Ленки был только лом.
«Трудно было вашу бабулю не заметить: орудовала ломом так, только лёд во все стороны летел. Да ещё и шутила так, что никому скучно не было, ну как такую не заметишь?» – рассказывал Пётр потом уже своим малолетним внукам.
В прошлом году справила счастливая семья 60-летний юбилей супружеской жизни. Елена, как подобает невесте, надела белую фату (ту самую, сохранила), красивое новое платье, сделала хорошую укладку. Пётр облачился в красивый праздничный костюм. Полный дом гостей собрался, чтобы поздравить пару с семейным праздником: дети, внуки, друзья, бывшие коллеги.
Первая любовь – самая сильная и незабываемая. Так считают многие. Столько различных эмоций она вызывает при воспоминаниях – и радостных, и грустных. Иногда нужно, чтобы прошло очень много времени, чтобы осознать тот факт, что настоящая любовь сопровождала тебя по жизни, а чувства, спустя долгие годы, не утихли и стали даже сильнее.
Несколько женихов с одной фамилией. А ведь знала гадалка, что говорит
10 апреля 202010 апр 2020
234
3 мин