К сожалению, с церковными праздниками в наше время существует много нездоровых и необоснованных выдумок, которые не имеют никакого отношения к Православию. Каждый год на Вербное воскресенье в храме, в который я хожу, происходят интересные вещи. Некий магизм приписывают вербным веточкам не только те люди, которые ходят в церковь от случая к случаю, но даже постоянные прихожане.
Откуда пошли разные выдумки и ритуалы, связанные с освященной вербой мне непонятно. Сегодня день развеивания мифов.
Бабушки, прихожанки нашего храма разглядывают веточки, которые приносят люди для освящения, с целью уличить человека в том, что он не ту вербу принес. Бывает так, что люди приходят с ветками ивы. Бабушки каждый раз доказывают что нужно освящать непременно вербу. Так ли это на самом деле?
Для начала нужно сказать, что Вербным воскресеньем в народе принято называть праздник, который в церковном календаре обозначен как Вход Господень в Иерусалим.
В этот день Спаситель въехал на ослике в Иерусалим, и люди встречали его как царя – с пальмовыми ветками в руках. Поэтому этот праздник называют еще Неделей ваий (вайя – в переводе с греческого пальмовая ветка) или Неделей цветоносной.
Суть Вербного воскресенья в том, что каждый год мы снова и снова вспоминаем, переживаем и становимся участниками великого события – Спаситель восходит на путь страдания и смерти.
За неимением на Руси пальмовых веток, люди заменили их вербой. Так как Вход Господень в Иерусалим связан с Пасхой, и каждый год празднуется в разное время, то можно приносить любые ветки с зелеными листиками, не только вербу. Церковью не установлено строгого правила по этому вопросу.
В нашем храме, в Вербное воскресенье всегда возле иконы праздника ставят пальмовые ветки. По традиции, после богослужения батюшка выносит из алтаря охапку вербных веточек и раздает прихожанам.
После того, как батюшка окропил святой водой прихожан и вербу, некоторые прихожанки нашего храма начинают интересное действие. Они похлестывают друг друга вербой, и при этом приговаривают: «Не я бью, верба бьет». Откуда пошел такой обычай, я не знаю, но бабушки просят других людей побить их по больным местам – голове, спине, ногам. Как будто ветки вербы обладают магическими свойствами.
Кроме того, что друг друга хлещут (без применения силы) вербными ветками, так еще некоторые люди верят в то, что исцелятся от болезней, если съедят почки вербы. Бабушки уверены в том, что с помощью освященной вербы можно прекратить бурю, град, изгнать из дома всякую нечисть.
С вопросом хранения освященной вербы тоже возникают вопросы. Верующие люди ставят её в красный угол, за иконы.
Бабушки говорят, что у икон хранят только ту вербу, которую освятили в этом году, а прошлогоднюю выбрасывают, а точнее сжигают и золу закапывают. В этом плане тем, кто живет в квартирах можно только посочувствовать. Куда нести эту вербу, чтобы сжигать и закапывать? Все это выдумки. Нет никаких правил связанных с хранением. Вербу можно просто поставить в вазу, а когда она пустит корни, то высадить у реки.
В нашем поселке, когда еще не было храма, жители ходили на богослужения в церковь в соседнее село. В Вербное воскресенье, они по дороге домой сразу втыкали освященные ветки вербы на берегу реки. И по сегодняшний день на том месте растут огромные вербы.
Веточки освященной вербы в доме – это не оберег от всех напастей, а напоминание о празднике и о Боге. В день празднования Входа Господня в Иерусалим центральное место занимает Спаситель, а не освященные ветки деревьев. Церковь к освящению вербы относится как к благочестивой народной традиции, и грустно когда для некоторых людей в этом действии заключена вся суть праздника.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь с друзьями в социальных сетях
Читайте также:
Почему в православном храме принято стоять?
Как, где и когда поминать умерших
Не судите, да не судимы будете. О грехе осуждения
Церковные бабушки. Все ли так плохо?
О паломничестве в Оптину пустынь я написала 5 частей. Первую часть читайте здесь