Рынок доставки растёт, а бизнесы кафе и ресторанов падают - такую картину рисуют различные СМИ в своих статьях.
В первой половине марта я взял небольшой отпуск от курьерства и наблюдал из интернета за закрытием фудкортов, введением бесконтактной передачи заказа, очередями кандидатов на получение жёлтой или зелёной термосумки. А на прошлой неделе сам, наконец, снова вышел на тропу доставки.
И понял, что здорово отвык от ходьбы. Или её действительно стало больше?
Между заказами стало и впрямь не продохнуть. Только отнёс один - сразу поступает другой.
В спальном районе, где я работаю, в будний день, я раньше делал 3-5 заказов за 6-часовую смену. А в этот вторник - 7 заказов за 5 часов. Заработал 1125 рублей по тарифу и ещё 100 рублей чаевыми - раньше, скорее всего, отделался бы "минималкой" в 700 рублей. Но надолго ли такое богатство?
Про рост рынка доставки, стало быть, СМИ не врут. А что с ресторанами? Опишу два примера - оба случая произошли в один день.
Поступил заказ на шаверму (точнее аж на 4 штуки). Подъезжаю на трамвае к нужному кебабу - теперь он работает только на доставку. В очереди передо мной 3 курьера. Решаю позвонить по номеру кебаба, предупредить, что пришёл - и зря. Женщина, которая и готовит, и выносит заказы курьерам, явно на взводе. Отдавая заказ другому курьеру, она сурово отчитывает меня "ты зачем звонишь, отвлекаешь? я и так тебя вижу!"
Когда в очереди остался я один, она выглянула на минуту и протянула мне баночку "Кока-колы" - "возьмите, это за ожидание". Она, видимо, немного смутилась своего срыва. Мне тоже было неудобно, что я её отвлёк. Мы разговорились.
"Заказы с самого утра, по полторы тысячи, по две тысячи! И ваши, и деливери! Полный аврал!" - рассказывает она. "А вам это хоть компенсирует отсутствие гостей в зале?" - интересуюсь я. "Да" - отвечает она после секундного размышления. Забрав заказ и подаренную газировку, я тороплюсь к клиенту - заказ пришлось ждать более получаса. Даже техподдержка звонила, мол, где я пропадаю.
А вот вторая картина.
Заказ из "Теремка", по объёмам заказов он стабильный №2, после "МакДональдса". Прихожу в тёмный и полупустой торговый центр. На когда-то оживлённом фудкорте теперь работает одна-единственная точка - тот самый "Теремок". У прилавка меня ждёт такая же одинокая женщина - она и повар, и кассир. Больше ни души, ни звука.
"В компании «Теремок», и не только в ней, существует кассовый разрыв, который не позволяет платить налоги и зарплаты. Про аренды мы даже не говорим.
Работают на доставку и на вынос 100 из 310 ресторанов компании и дают всего 8% от докризисного оборота".
Михаил Гончаров, основатель и владелец сети "Теремок"
Итак, сейчас действительно происходит всплеск интереса к доставке и растут доходы курьеров. Рестораны и кафе, потеряв посетителей, все силы бросают в онлайн. Подключаются к сервисам те из них, кто не сделал это раньше.
Но это не позволяет переломить общую тенденцию падения рынка общепита - и если сейчас мы, курьеры, носимся со всех ног, получая больше, то что будет потом, когда неоткуда станет доставлять?
Я наблюдаю за ситуацией не только с собственной точки зрения - мне не хватает ни "угла обзора", ни нужных компетенций.
И если здесь, на Дзене, я пишу о личном опыте, то в своей группе "Ногами курьера" я собираю аналитические статьи на эту тему - их пишут более умные и осведомлённые люди, чем я. А также я собираю там интернет-фольклор на тему служб доставки, забавные упоминания, новости о работе курьеров за границей. Если Вам тоже интересно - подписывайтесь, там где удобно:
- или в Facebook'е
Будем следить за развитием ситуации вместе. Приятного аппетита!