Индекс самоизоляции в последние дни стал проседать.
Долго сидеть взаперти человек может в трёх случаях – когда его насильно заперли, когда он в силу собственной физической слабости не способен покинуть помещение, либо когда его держит страх. Но страх – чувство наименее устойчивое во времени, его нужно постоянно подпитывать. Что касается сознательности, на что так уповает власть и к чему призывает граждан, то это чувство опирается на критическое восприятие угрозы. И сознательный гражданин не всегда будет союзником власти в её призывах к самоизоляции.
Апелляция к сознательности европейцев, особенно скандинавов (мол, россияне, учитесь у них!), ошибочна. Потому что в данном случае сознательность путают с конформизмом. Скандинавы в массе своей конформисты по отношению к власти, потому что привыкли доверять ей. Большинство россиян, напротив, настроено к власти критически (исторический опыт!) и особого доверия к ней не питают. Поэтому остаётся один действенный способ вновь загнать расслабившихся людей в самоизоляцию – подпитать их страх. Причём с более сильным эмоциональным воздействием, чем прежде.
Идущая информационная компания #сидидома уже теряет свое воздействие на массовое сознание. Потому что невозможно долго бояться угрозы, не ощущая её физически. Источник страха должен быть осязаем. На первом этапе волны #сидидома страх сильно подпитывался визуально – кадрами с видами трупов в Италии и Нью-Йорке. Но это чувство проходит, потому что источник страха далеко. Растущие показатели заболеваний в разных странах также не оказывают прежнего воздействия – пропаганда переборщила с количеством, спровоцировав у людей отторжение. Да и сам президент Путин внёс свою лепту в процесс раскрепощения, призвав два дня назад губернаторов не останавливать экономику и не закрывать транспортное и пассажирское сообщение в регионах. Многие люди восприняли этот призыв как сигнал к выходу на улицу.
Теперь людей вновь можно загнать в изоляцию с лишь с помощью более сильного эмоционального воздействия, источник которого они должны почувствовать на своей шкуре. Боккаччо во вступительной главе «Декамерона» описывает, как группа молодых мужчин и женщин в 1348 году покидает Флоренцию и выезжает в загородное поместье, чтобы переждать в изоляции эпидемию чумы. Там они развлекают себя весёлыми историями, изложенными автором в виде новелл. Покидая город, они видели на улицах множество трупов. И страх стать жертвой чумы заставлял их бежать в изоляцию.
Но изолированные в своих квартирах жители Казани, глядя из окна, трупов не видят. Они видят пустые улицы и редких прохожих. Короткие вылазки в магазин укрепляют их в мысли, что улица безопасна. А хорошая погода добавляет уверенности этим ощущениям.
Хуже всего в этой ситуации губернаторам. Полицейскими мерами и штрафами людей не сильно напугаешь. Особенно когда вдруг выясняется, что судебные решения по штрафам выносились по неправомочной статье. Губернаторам сильно помогла бы эмоционально окрашенная визуальная картинка близкой опасности, которая заставит людей снова закрыться в своих квартирах. Но допустить такой сценарий на своих территориях они не могут. Потому что это резко обрушит рейтинг доверия к ним со стороны верховной власти.