Здесь начинается очень непростой период перебора проектов , разговоров, споров. Но в своем выборе идите всегда от интерьера, внутреннего содержания Вашего будущего дома.
Что делать после того, как подобрали нужный вариант проекта или варианты поговорим далее…(6 серия)
Вы подобрали, например, тот вариант , который Вас устраивает. Но как всегда бывает, хочется здесь расширить, там убавить, а там передвинуть, окно здесь круглое, не надо, надо прямоугольное и.т.д. Одним словом проект необходимо переформатировать.
Совет : Располагайте санузлы над санузлами. Между кухней и санузлом должна быть общая стена. Для монтажа инженерных коммуникаций .
Адаптация проекта под требования Заказчика. Это вообще , практически всегда, процесс перманентный. Идет даже тогда, когда проект индивидуальный. Именно на этом этапе Вам может понадобиться помощь профессионала архитектора. Если, конечно, Вы сами не владеете этими навыками. Здесь требуется работа по приведению выбранного Вами варианта, к Вашим пожеланиям, работа прежде всего с чертежами, планами этажей, оформлению фасадов. Работа с использованием программного обеспечения Avtocad или же других программ, их не так уж и мало, а выпускникам ,например, технических вузов , имеющих навыки программирования, обычно не составляет труда выполнить эту несложную работу.
В тоже время советы профессионалов архитектуры , их помощь здесь будет очень кстати. Вам решать.
У нас, например, в рабочей биографии был такой момент. Клиент захотел построить загородный дом в Подмосковье. Проекта как такового не было. Были какие-то пожелания. Работа с представителями Заказчика велась на протяжении 3-4 месяцев. Брали каталоги готовых проектов. Выбирали из них варианты ,подходящих по параметрам запросов заказчика, подходящий. Потом адаптировали . Двигали перегородки. Увеличили высоту потолков.
Совет: Высота потолков три метра- это очень правильный вариант. Комфортно. Проверено практикой.
Естественно немного увеличили размеры окон. Габариты дома также , порядка одного метра в каждую сторону, увеличились, в плане. Т.к. дом подрос, с точки зрения внешнего вида, это было не особенно заметно. Для создания адекватного мнению заказчика, проекта, привлекли молодого выпускника МАРХИ. Он,используя полученные знания и умения, перевел это все на язык программирования и мы получили тот вариант, который всех устраивал. После этого можно приступать к рабочему проектированию.
На всякий случай: Работа совместно с Заказчиком над проектом, позволила все строительные работы по возведению коттеджа – 270м2, произвести в течении 8 месяцев – от котлована до сдачи под «ключ».
Есть в строительном производстве понятие стадия проектирования – стадия «П» ( Проект) и стадия «Р» ( Рабочее проектирование).
То, чем мы с Вами занимались предыдущие серии нашего повествования, это была подготовка и проведение работ по подготовке стадии «П» . Т.е. мы определились с тем: какой дом будет, где он будет находится на участке , определились с основными конструктивно-планировочными решениями дома , основными архитектурными решениями внешнего облика. Для получения разрешения на строительство дома материала достаточно.
Документы, требующиеся для получения разрешения на строительство дома на принадлежащем Вам земельном участке:
- заявление
- документ, подтверждающий Ваше право на владение земельным участком.
- кадастровый паспорт на землю
- градостроительный план участка земли ( предоставляется бесплатно администрацией Вашего района или города )
- проект дома – планы , фасады, расположение дома на земельном участке, расстояние от границ участка.
- топографическая съемка участка ( только для Московской области)
- положительное заключение экспертизы ( только для домов выше 3-х этажей)
- паспорт гражданина Российской федерации.
Можно подавать документы для получения разрешения на строительство и пора переходить к следующему, очень непростому этапу – выбору подрядной организации для строительства загородного дома.
Но перед этим Вы должны выбрать из какого материала будет Ваш дом.
Убеленный сединами и ветрами скитаний по бескрайним строительным горизонтам Советского Союза старший прораб Алексей Петрович, как-то ,глядя исподлобья, произнес: « Володя, запомни на всю жизнь. Строит не Подрядчик, строит Заказчик руками Подрядчика».
"7 причин,почему необходимо утеплять фундамент загородного дома"
"Резервный источник отопления в доме необходим-вариант 1 - камин-аккумулятор тепла"
Почему подбетонка и песчаная подушка это разные процессы.
«Спрашивайте меня – мои советы ничего Вам не будут стоить, но позволят сэкономить большие деньги».
Друзья, если вам понравилась статья, поддержите, пожалуйста, канал. Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии. Впереди еще много интересного.