"Как лекарство не достигает своей цели, если доза слишком велика, так и порицание и критика — когда они переходят меру справедливости"... Артур Шопенгауэр
Любим ли мы критику?
Думаю, что не особо.
Я вот точно не в восторге от того, что меня критикуют.
Резкие и кричащие выпады в мой адрес пока не получается пропускать мимо ушей.
Хотя, конечно, стараюсь не придавать им особого значения.
Как говорится, учусь держать удар.
Только раньше критика в мой адрес была в связи с тем, что я пью, а теперь критика в связи с тем, что я не пью.
А вот критики, как ни странно, остались те же.
Но пьющий человек и трезвый человек - это две большие разницы.
Пьющий реагирует на критику более болезненно. Пьющему кажется, что все только и делают, что придираются к нему, учат его жизни, суют свой нос туда, куда их не просят, а еще всегда припоминают ему не особо приятные моменты из его алкогольных "подвигов".
А эти самые алкогольные "подвиги" и без заботливого участия критиков не дают покоя алкоголику. Потому как он сам знает, что накосячил, что поступил не так, как хотелось бы. Поэтому сейчас заливает свои жизненные промахи алкоголем, стараясь хоть как-то уменьшить боль от своих душевных терзаний. Потому как по-другому пока что не умеет.
Критика в адрес пьющего человека - это лишний повод для того, чтобы ему в очередной раз напиться и забыться, но отнюдь не веская причина для того, чтобы бросить пить.
Критика, тем более резкая критика, думаю, еще ни одному алкоголику не помогла бросить пить.
По крайнем мере мне не доводилось встречать тех, кто бросил пить, опираясь на критические замечания своих близких.
Критика лишний раз подталкивает пьющего бежать в близлежащий магазин за пойлом, чтобы затариться им под завязку, а потом как-то попробовать заглушить свою обиду, прибегнув к помощи алкоголя.
Все критики для алкоголика - это враги, посягающие на его территорию, на его жизненное пространство.
Это пространство и так не особо большое. А если еще рядом тот, кто всегда критикует, то алкоголик подчас не знает, куда бежать и где спрятаться от удушающей критики.
Близкий человек думает, что своей критикой, направленной в адрес алкоголика, он сейчас прочистит тому мозги, и алкоголик вдруг раз так, - и в одночасье одумается и бросит пить.
А алкоголик, слушая своего близкого человека, думает только об одном: чтобы поскорее все отстали от него и позволили ему жить так, как того хочет именно он.
Пытаться объяснить что-то алкоголику, не переходя при этом на резкую критику не так-то просто.
Но попробовать все-таки можно.
Для душевного разговора нужен позитивный настрой и конструктивные аргументы.
Без оскорблений и унижений.
Не нужно пытаться загнать алкоголика в очередной раз в угол, чтобы тот не знал, как оттуда выползти.
Нужно выстроить разговор таким образом, чтобы алкоголик понял, что все доводы, прозвучавшие в его адрес, идут именно от сердца и направлены на его способность логически мыслить и рассуждать, на его положительные личностные качества, которые он сумел сохранить, не смотря на годы возлияний.
Если алкоголик поверит в искренность слов, то, возможно, тумблер и сработает в его голове.
И тогда для всех начнется новая жизнь.
А будет ли в этой новой жизни место для критики, зависит от того, насколько все участвующие усвоили свой жизненный урок.