Найти в Дзене
Малый подрастёт

Мой ребенок ворует. Что делать???

Воровство у детей, одна из самых больших и шокирующих проблем у родителей. Что делать и как с этим разобраться?
Выяснилось, что поводов и причин красть у детей – великое множество. И все они делятся по возрасту.

«Самые маленькие грабители» (1-3 года)
Дети в этом возрасте берут чужое, потому что они ещё не понимают, что вещи делятся на свои-чужие. Также в их голове очень сильно желание чем-то владеть или сделать подарок родителям.


Ваши действия:


Для начала расскажем ребенку, что все вещи как раз и делятся на свои и чужие. После этого стоит поделиться рассказом о чувствах людей, которые лишаются своих вещей. Так вы и объясните ребенку, что можно брать, а что нельзя. И что брать чужое – нехорошо.
Также, обучите ребенка, что не стоит и свои вещи раздавать налево-направо.

-2

Дошкольники (4-7 лет)
Поводы воровства в этом возрасте, уже более социальны. К примеру, деньги воруются, для привлечения внимания сверстников, чтобы угостить их и тем самым, привлечь к себе их внимание. Или, поводом для подобного поступка может стать месть своему неприятелю.


Ваши действия:


Здесь, как и в предыдущем пункте решения проблемы – очень важно поговорить с ребенком. Но перед разговором необходимо выяснить истинную причину подобного поступка. Вероятно, одним из возможных причин, может быть неумение налаживать связь со сверстниками.
Поэтому необходимо рассказать малышу о том, что такое дружба. Как люди знакомятся и налаживают контакт друг с другом, Как становятся друг другу интересны и отрепетируйте подобные ситуации.
А если ваш ребенок ворует из-за мести, то обсудите с ним как на самом деле стоит разрешать и предотвращать конфликтные ситуации. И прорепетируйте их.

-3

Школьники начальных классов (8-10 лет)


Некоторые дети ещё не могут хорошо себя контролировать в этом возрасте. Они уже понимают, что это плохой поступок, знают, что за ним может последовать наказание, но устоять перед соблазном не могут.


Ваши действия:

  • Научите ребенка сопротивляться соблазном и быть в этом твёрдым.
  • Научите его быть волевым. Например, дайте ему возможность планировать свой день или совместный досуг на выходные. И позвольте воплотить всё желаемое в действительное, чтобы намерения не оставались намерениями. Также, проработайте постановку целей перед собой. И покажите, как их нужно достигать (какие шаги и в какой последовательности нужно совершить вне зависимости от масштабов самой цели).

Подростки (12-15 лет)

  • Воровство в этом возрасте уже не может расцениваться, как «случайное». В этом возрасте дети идут на подобный шаг уже осознанно.
  • Как правило, дети в этом возрасте совершают подобные поступки, потому что спровоцированы ровесниками «на слабо». Поэтому, необходимо разговаривать с ребенком на эту тему, потому что последствия подобного поступка в этом возрасте могут быть куда серьёзнее.


Ваши действия:

  • Объясните ребенку вероятные последствия подобного поступка, со стороны человека, у которого что-либо украли. Также расскажите, что может грозить ребенку со стороны закона.
  • Для более эффективного разговора, необходимо обсуждать подобное «с глазу на глаз». Потому что в присутствии кого-либо рядом, ребенок не сможет также довериться и открыться.
  • Не сравнивайте ребенка с другими детьми. И даже с собой. Потому что он – отдельная личность, которой стоит расти и стать самим собой. А не «копией кого бы то ни было».
  • Не припоминайте произошедшее спустя время после обсуждения. Иначе, этот поступок хорошо запомнится ребенку. Подобный акт, может быть вызван проблемами в семье или возможными ошибками в воспитании. Задумайтесь над этим.
  • Очень чётко скажите, что это – очень плохой поступок и что так нельзя поступать.
  • Не оскорбляйте ребенка и не называйте его вором.
    Вместо истеричного вопрошания типа: «КАК ТЫ ПОСМЕЛ?» лучше искренне поинтересуйтесь, почему ребенок совершил подобный поступок.
  • Обсуждая с ним возникшую ситуацию не реагируйте слишком остро. Острая реакция может вызвать у ребенка искреннее нежелание открываться и говорить об этом.
  • Не провоцируйте ребенка на повторные действия (не оставляйте деньги и ценности без присмотра).
-4

Профилактика:
Если ваш ребенок ни разу не совершал подобного, то не стоит забывать и о профилактике, потому что подобное может случиться в любой момент.

Для этого:

  • Говоря ребенку, что воровство, это плохо – не воруйте сами.
  • Не будьте надзирателем ребенку. Дайте ему возможность распоряжаться своей жизнью самостоятельно.
  • Но и не забывайте о правилах и рамках в поведении, которые нужно соблюдать ребенку.
  • Будьте последовательны и упорядочены в воспитании.