Записки практикующего психолога
Люди, которые не могут навести порядок в собственной жизни, часто становятся сплетниками, осуждающими, критиканами/хейтерами.
Люди, не способные идти по жизненному пути, обычно стоят на обочине и швыряют камни в других, идущих к собственной цели. Критиканство - это не только болезненное состояние ума, но и очень токсичное.
Когда в сознании возникает желание кого-то осуждать, сплетничать, кидать «грязью» в того, кто счастлив в своей жизни, кто более удачлив и успешен, - это сигнал к тому, что жизнь этого человека пуста и бессмысленна, а психика и внутреннее «Я» очень нездорОво.
Мой опыт показывает, что очень часто ими становятся люди с ярко выраженной психосоматикой, например, булемией и другими нарушениями в работе ж-к или с синдромом «токсичной жертвы», у которой ярко выражена вторичная выгода от «как бы» страдания.
Человек с интересной, насыщенной жизнью, наполненной смыслами, никогда никого не осуждает. Ему это совершенно ни к чему. Он расходует свою энергию на полезные дела, свои цели, интересы, общение с родными, друзьями, близкими. Он любит жизнь и ему есть, где о себе заявить и как о себе заявить.
А когда кто-то осуждает лично его, - ему просто становится понятно это поведение, поэтому он никогда на это не реагирует. Ведь только тот, кто бессмысленно бредёт по обочине абсолютно пустой собственной жизни, ненавидящий, нелюбимый, несчастный, отвергнутый может «плеваться» токсичным ядом даже в самый прекрасный солнечный день, рядом с самым интересным человеком.
И знаете почему? Потому что он сам таким НИКОГДА не будет.
Это ли не истинная трагедия жизни?
Психолог Ирина Кураж