Много раз посещала мысль – почему те же самые россияне, в 1991 году почти единогласно предпочитавшие демократию, сейчас столь же единогласно выбирают ошейник и корыто с помоями?
Потом дошло. Ключевое слово – «халява». Ни в коем случае нельзя недооценивать значения в истории России одной из самых священных скреп.
С точки зрения самосохранения руководство СССР поступало верно, почти никого не выпуская за границу.
Когда человек, особенно столь слаборазвитый и легковерный, как типичный совок, лишён возможности сравнения, то он охотно поверит в загнивание Запада, в половину населения США, живущую под мостами в картонных коробках, в неоспоримые преимущества развитого социализма и в собственное великое счастье проживания в стране, являющейся его флагманом.
Но железный занавес медленно, но верно ржавел. Всё больше и больше совков выезжало за границу и возвращалось с округлившимися от восторга глазами, привозя вещи, о которых прежде смело лишь мечтать.
И самое главное – впечатления. Даже одного дня в Финляндии было вполне достаточно, чтобы понять: загнивает-то отнюдь не Запад. А сарафанное радио моментально разносило рассказы одного счастливчика сотням, подтачивая и без того шатающиеся основы «самого передового государства».
И поэтому, когда было решительно объявлено о грядущем переходе к рыночной экономике и демократии западного образца, российское стадо дружно встретило нововведение радостным мычанием. Предвкушалась Великая Халява.
Это сейчас Горбачева и Ельцина люто ненавидят. Тогда их столь же истово боготворили.
В совковом сознании западные ценности нерушимо ассоциировались исключительно с халявой. Обладатель примитивных инстинктов русского плебейского практицизма свято верил, будто бы, стоит поменять вывеску «социализм» на «капитализм», то вместо 200 рублей он станет получать 2.000 долларов, жить вместо коммунальной квартиры в пентхаусе, разъезжать вместо ржавого «Москвича» на BMW последней модели, проводить отпуск не в пригородной развалюхе, а на Гавайях, и приобретать брендовую одежду вместо продукции фабрики «Зов Ильича».
При этом он по-прежнему будет лишь делать вид, что работает, как это было принято в позднем совке. То есть – либо с похмелья гнать брак на заводе, либо просиживать штаны в бесполезном НИИ. И воровать всё, что не приколочено, включая газеты из соседского почтового ящика.
Работать в общепринятом, а не совковом смысле этого слова в намерения россиянина не входило – он в принципе способен к этому только под надзором.
И принимать решения за него будет, по совковой традиции, уполномоченное для столь ответственного дела Высокое Начальство.
Но влажные мечты совков о грядущей Великой Халяве лопнули. Оказалось, что и думать теперь надо самому, и работать, чтобы достичь реального благополучия, надо именно по западным стандартам. Тех же немногих способных соотечественников, которым в 90-е удалось чего-то добиться, причём не распилом бюджета, а собственным умом и трудом, совки, оставшиеся при капитализме такими же заслуженно нищими, какими были и при социализме, бешено ненавидели. Теперь возможность сравнения у них появилась. И оказалась не в их пользу.
Именно поэтому совки объявили цивилизацию, международное право, демократию, права и свободы человека чужеродными элементами и отвергли с презрением и ненавистью.
Путин со всеми прелестями его правления для не умеющих, да и не желающих продуктивно работать и самостоятельно принимать решения россиян, коих подавляющее большинство – идеальный вариант.
Народец, у которого до сих пор в широком обиходе выражения типа «ты что, самый умный?» или «тебе что, больше всех надо?», никого лучшего и не заслуживает.
Больше им волноваться не о чем. В ближайшие пару десятков лет перемены им точно не грозят. Разве что пищевые отходы в корыте заменят на траву и кору. Для их же собственного блага.