Электромобилем уже сложно кого-то удивить, в развитых странах он завоёвывает всё большую популярность. Но на территории России этому виду транспорта так и не удалось получить достаточного распространения.
Причины невостребованности и путь решения
Основными факторами, повлиявшими на малые темпы роста популярности электромобилей в России, считаются следующие:
- относительно высокая стоимость автомобиля в сравнении с традиционными моделями;
- небольшое количество зарядных станций, в том числе в больших городах;
- привычка водить обычный автомобиль;
- сложность в техническом обслуживании.
Исправить положение дел российские конструкторы планируют при помощи отечественного электромобиля "Монарх". Инженеры утверждают, что их разработка будет отличаться от своих зарубежных аналогов и больше понравится потребителям.
Созданием уникального автомобиля занимаются сразу несколько высококвалифицированных инженерных компаний и кафедры техуниверситетов. В проекте принимают участие разработчики из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани, Томска и других крупных городов России. За основу инженеры взяли опыт своих иностранных коллег, тщательно изучив документацию европейских и американских электромобилей.
Помимо разработки транспортного средства, учёные тщательно прорабатывают для него сопутствующую инфраструктуру, чтобы у владельцев не возникало проблем во время эксплуатации.
Технические особенности электромобиля Monarch
Отечественные инженеры планируют создать уникальный продукт, технические особенности которого будут считаться самыми передовыми в мире.
- В электромобиль "Монарх" будет встроен графен-магниевый аккумулятор. Его ёмкость на килограмм массы составляет 7 кВт/час.
- Для полной зарядки транспортному средству понадобится всего 3,6 минуты.
- На каждой оси автомобиля будет установлен электродвигатель мощностью 100-150 кВт.
- Спроектированный электромотор будет выдавать 1000 оборотов в минуту, а его производительность составит 95%.
- Максимальная дистанция, на которую способен ехать электромобиль, составить 500 км, но со временем этот показатель планируется увеличить до 1000 км.
- Чтобы смягчить толчки, возникающие при движении, а также дать транспортному средству дополнительный источник энергии, его оборудуют электромагнитной подвеской. В подвеске будут находиться небольшие подвижные части, которые будут заменять собой генераторы. Чтобы во время движения возникал ток, все электромагниты будут двигаться относительно катушки.
Для удобства владельцев машина будет оборудована искусственным интеллектом. Его главная задача - сканирование при помощи ультразвука дорожное полотно и сообщать о его качестве автопилоту, который также будет встроен в "Монарха". Это позволит избежать аварийных ситуаций и усилит безопасность движения.
Для стабилизации дорожного движения инженеры планируют встроить в машину гироскоп. Прямо из электромобиля Monarch можно будет выйти в глобальную сеть и получить информацию о состоянии на дорогах: наличии ДТП, погодных условий и лучшего варианта объезда в случае проблем.
Сегодня уже многие автовладельцы сделали предзаказ на покупку автомобиля "Монарх", выпуск которого запланирован на 2021 год. Сейчас инженеры тщательно разрабатывают проект, а также переходят к полноценному конструированию транспортного средства. Учёные уверены, что им удастся довести начатое до конца, что в итоге позволит создать электромобиль, аналогов которому не будет ни в одной стране.