Найти тему

Как будто это два разных государства. Как организовано дистанционное обучение в школе в Москве и в Челябинской области

Всем привет! На днях у моей университетской подруги был день рождения. Поэтому мы с девчонками из нашей компашки решили ее поздравить. Но так как между нами не только города, но и режим самоизоляции, то мы воспользовались платформой Zoom. Быстро, легко, удобно. Все друг друга видят и слышат.

Но как Вы понимаете, одним поздравлением дело не ограничилось... Мы все мамочки. У всех дети школьники. У кого-то в начальной школе, у кого-то уже в средней... Естественно, разговор плавно переметнулся на обсуждение дистанционного обучения. Проблема то насущная.

Подруги спрашивали, как учатся мои дети, так как мы уже 2 года на дистанционном обучении. Рассказывали, как и что организовано у них.

А так как 2 моих подруги живут в Москве, а 2 в Челябинской области, то получилось весьма интересное сравнение. Как будто мы живем не в разных регионах одной страны, а в разных государствах...

Давайте сначала расскажу о том, как организовано дистанционное обучение в Москве. Сразу скажу, что школы обычные общеобразовательные бесплатные. Это не лицеи или гимназии.

"Учитель получает зарплату - он должен научить моего ребенка". С таким мнением я столкнулась в комментариях к своей публикации
Наша поездка в Москву с детьми. Май 2019
Наша поездка в Москву с детьми. Май 2019

Итак, начну с начальной школы в Москве.

1. Всех родителей в родительском чате учительница оповестила о том, что в понедельник они будут настраивать дистанционное обучение в 9 утра. И попросила, чтобы у ребенка был доступ к компьютеру, планшету или смартфону с интернетом на котором он будет учиться. А рядом должен быть взрослый с доступом к родительскому чату.

В оговоренное время все собрались у мониторов (правда подруге пришлось на полдня отпроситься с работы ради такой экзекуции). В течение часа скачали все нужные приложения, установили, настроили. Чтобы ребенок без проблем мог войти в них.

Теперь обучение проходит на платформе Zoom. То есть те же уроки, что и в школе, но онлайн. Исключение физкультура...

Дети точно так же работают, как на уроках. Пишут классную работу, делают домашнюю. А вечером родители все фотографируют или сканируют и отправляют личными сообщениями учителю в ватсап. Сначала пробовали через СГО, но оно постоянно виснет и отправить через него - это сущее наказание.

В принципе, все достаточно удобно и организовано. От родителей требуется примерно такое же участие, как и при обычном обучении.

Ребёнок должен делать уроки сам. Я больше рядом не сижу и не помогаю
Наша поездка в Москву с детьми. Май 2019
Наша поездка в Москву с детьми. Май 2019

Средняя школа в Москве.

Ситуация примерно такая же. Только при настройке всех приложений даже не потребовалось участие родителей. Хотя речь идет о 5 классе. Попросили всех детей прийти в школу с ноутбуками, планшетами или смартфонами, на которых они будут заниматься во время дистанционного обучения (у нас бы в городе полкласса пришли без всего). Точно так же сразу всему классу объяснили, какие приложения нужны. Тут же все скачали, установили, настроили, а заодно и проверили как все работает.

Родители не касались ничего... дети просто вернулись домой с настроенными устройствами и расписанием занятий, идентификаторами конференций по всем предметам на Zoom.

Уроки так же идут в режиме онлайн. Правда у предметников они длятся меньше, чем в начальной школе. В общем чате скидываются все домашние задания, которые нужно сделать и ссылки на тесты на сторонних ресурсах, которые нужно пройти. Дети тоже там все уже зарегистрированы.

От СГО тоже отказались по тем же причинам... Все глючит. Все домашние задания скидывают в вайбер личными сообщениями. Здесь почему-то выбрали эту платформу. Наверно, так удобнее.

Подруга говорит, что касается только домашних заданий и помогает с их отправкой. В целом, все так же, как было раньше. Только задания домашние стали интереснее и ребенок стал учиться с интересом, оценки стали лучше.

В целом, особо недовольных родителей нет ни в одном, ни в другом классах. Все относятся с пониманием. А нагрузка на родителей возросла не сильно.

Зачем ребенку нужен смартфон, а не обычная звонилка. Вся загвоздка в подходе к общению
Просто дома...
Просто дома...

Теперь о Челябинской области :-) Живем мы в разных городах, но организовано все у всех примерно одинаково, а точнее - никак.

В начальной школе просто скидываются задания от преподавателя в общий чат. У кого в Вк, у кого в вайбере. Задания выполненные нужно прислать до 17-00. Точка.

То есть ребенок либо сам, либо при помощи родителей должен разобрать тему и выполнить домашнее задание. А потом отправить его на проверку. По сути без отработки материала в классе.

В чем здесь работа учителя? Выдать задание и проверить? Все остальное, получается, должны сделать родители. Объяснить, разобрать, отработать материал. Особенно, если ребенок еще в 1 -2 классе.

А ведь некоторые работают и не могут этим заниматься. А кто-то просто не может и не умеет объяснять. Отсюда вопли, скандалы, разборки, истерики, и как результат - слезы ребенка. А родители просто в гневе...

Как считаете, насколько хорошо здесь поработал учитель?

Проблема дистанционного обучения. Дети не могут разделить время для учебы и отдыха. Как мы с этим справились
Новогодняя ночь в Троицке. Челябинская область
Новогодняя ночь в Троицке. Челябинская область

В старшей школе ситуация еще больше усугубляется тем, что преподавателей много. Домашнее задание нужно отправить всем! Причем одному учителю в ВК, второму в вайбере, третьему в вотсапе, четвертому на электронную почту.

СГО так же не работает, постоянно виснет и загрузить туда хоть что-то - это из разряда фантастики.

В основном все домашние задания передаются через классного руководителя, который все выкладывает в общий чат класса.

В лучшем случае, дети помимо просто страниц учебника, которые нужно изучить и разобрать самостоятельно, и заданий, которые нужно сдать, получают ссылку на какой-нибудь видео урок с ютуба по этой же теме.

Это максимум. Опять же, где здесь работа учителя? Выдать задание и проверить?

Поэтому опять же понятно возмущение родителей, особенно в отношении таких предметов, как математика, физика, химия, русский или английский язык.

По сути, все отдано на самостоятельное изучение.

Конечно, есть отдельные преподаватели, которые стараются найти выход в меру своих умений и возможностей. Кто-то проводит прямые эфиры в вк или трансляции на ютуб, кто-то пытается наладить видеоконференции через скайп, чтобы как-то объяснить материал ученику. Кто-то осваивает Zoom

Но это единичные случаи, исключения из общего правила.

Почему такая разница? Кто в этом виноват? И что с этим делать - непонятно.

Организация со стороны школы хромает на обе ноги. Нет единого подхода, кто в лес, кто по дрова... А еще одна проблема, что у многих в семьях нет компьютера (читай смартфона, планшета, да чего угодно) или интернета.

Причем, я думаю, что такие проблемы не только в Челябинской области ( а я писала только о городах, не о селах!), но и в других регионах нашей необъятной Родины...

Почему же в Москве таких проблем нет? Как будто другое государство... Что думаете по этому поводу? Пишите в комментариях!

А если вам интересно читать о буднях блогера и заработке на дзене, подписывайтесь на канал!