В 2001 году я ходила на кружок по вязанию. Вязать меня еще учила бабушка🤶, пару раз вязала в лет 13 - потом забросила спицы на несколько лет. Однако спустя это время по окончанию вуза, я как завербованная вошла в ряды вязальщиц. Я связала бесчисленные головные уборы, шарфы и снуды. Беру с собой нитки🧶 куда бы ни шла. Как я уяснила еще в школе, занятые руки помогают удерживать сознание в «здесь и сейчас»...
Известный кардиолог👨⚕️, один из пионеров психосоматики и автор книги «Чудо релаксации» д-р Герберт Бенсон утверждает, что регулярное вязание вызывает расслабленное состояние, сравнимое с медитацией и йогой. После того, как Вы преодолеете первые трудности обучения, вязание способно снизить частоту сердечных сокращений и кровяное давление, а также снизить до безопасного уровня количество гормона стресса кортизола в крови.
Только, в отличие от медитации🙏, рукоделие приносит еще и материальный, часто полезный, результат, который значительно повышает самооценку👌
По данным опроса сотни тысяч вязальщиц, все они называют снижение стресса и творческую реализацию в качестве основных преимуществ.
Однако, если копнуть глубже, польза от вязания выходят далеко за рамки борьбы со стрессом и удовольствия от творчества.
Например, кауч-тренер из Торонто Карен Зила Хейс разработал программу терапии вязанием. Среди прочего, программа призвана помочь курильщикам отказаться от вредной привычки, а также помочь преодолеть тяжелые недуги, в том числе и рак.
✅Некоторые люди считают, что работа руками помогает им контролировать свой вес.
Просто потому, что поскольку курить🚬 во время вязания🧶 технически сложно – когда руки держат иглы и крючки, становится не до еды и бессмысленных перекусов от скуки😂
✅По словам пожилых вязальщиц, кропотливая работа с пряжей благотворно влияет на суставы пальцев при артрите.
В 2009 году Университет🏫 Британской Колумбии провел исследование с участием 38 женщин, у которых наблюдалось расстройством пищевого поведения и нервной анорексией. В результате обучения вязанию в состоянии женщин стали отмечаться значительные улучшения. Семьдесят четыре процента женщин сказали, рукоделие помогло уменьшить страхи и удерживало их от размышлений о своей проблеме.
Бетсан Коркхилл, кауч-тренер и автор книги📖 «Вяжите на здоровье», основала сайт (Stitchlinks), объясняющий значение, как она это называет, терапевтического вязания . Среди ее респондентов, 54% из тех, кто был в клинической депрессии, утверждали, что вязание помогало им чувствовать себя счастливым или очень счастливыми.
✅Исследование в котором приняли участие 60 человек с хронической болью, показало, что вязание помогало им отвлечься от боли.
Коркхилл предположила💬, что мозг способен обрабатывать одновременно только определенное количество информации. Поэтому вязание усложняет задачу мозгу, заглушая болевые сигналы.
Пожалуй, самым интересным является исследование, согласно которому вязание спицами и крючком 🧶способно предотвратить возрастное слабоумие и притупление функций головного мозга.
В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Neuropsychiatry & Clinical Neurosciences, утверждается, что те, кто занимается рукоделием, имеют меньшую вероятность развития умеренных когнитивных нарушений и потери памяти.
В то же время, отмечается, что регулярное чтение газет🗞 и слушание музыки🎶 не обладает таким эффектом. По мнению исследователей, рукоделие способствует развитию нейронных проводящих путей в головном мозге, которые помогают поддерживать когнитивные способности.
А что вы думаете по этому поводу? Дайте нам знать в комментариях!😃