Не сложно догадаться, что мне нравятся достаточно неприхотливые и простые в выращивании цветы, как пеларгонии, например, которые при этом отлично подходят для выращивания как дома, так и на улице в летний период. Этот по-настоящему народный цветок тоже прекрасно соответствует эти требованиям.
Огонек, Ванька мокрый, Недотрога - это все о нем, о красавце-Бальзамине. Цветок прекрасно выращивается как из семян, так и из черенков, а при его многообразии сортов и расцветок может посоревноваться и с петуниями, которые навыращиваешься, и с лобелиями, и с множеством других. Конечно, бальзамин любит почву пожиренее, понасыщеннее (а кто не любит?), но прекрасно будет себя чувствовать и в самой простой земле, главное чтоб она была хоть сколько-нибудь.
Впрочем, есть у растения и свои требования, если вы ожидаете от него красивого цветения и пышности. Бальзамин не очень хорошо переносит как очень высокие температуры, особенно в условиях комнаты под прямым солнцем, так и понижения ниже 10 градусов, например, при высадке в сад, его мало обрадуют. Хотя однажды у меня бальзамин пережил на улице и +2-3 градуса тепла в конце июня, лето у нас бывает разнообразное. Само собой верхняя часть кроны погибла и превратилась в голые палки, а от корней все же пошли новые побеги и в августе куст фактически набрал полную силу заново и цвел, пока не ударили осенние морозы.
Если на бальзамин посмотреть внимательно, видно на сколько сочные у здорового растения стебли и листья, а это значит, что в отличии, допустим, от гераней, полив он любит. Больше того - растение любит обильный полив, топкое болото устраивать не стоит, но если вдруг случился перелив, ничего страшного с ним не произойдет. Напротив недостаток влаги скажется заметным увяданием, подсыханием листьев и ослабеванием побегов. При высадке в сад, особенно в первое время, пока бальзамин берется корнями за землю, тоже желательно не забывать о его поливе.
Еще хочется отметить, что хоть он и считается тенелюбивым, высаживать на лето бальзамин лучше на хорошо освещенное место. Цветок достаточно хорошо и быстро адаптируется к внешним условиям и солнечное место станет залогом беспрерывного цветения на протяжении всего сезона. В конце же лета, чтобы сохранить такого красавца и посадить в следующем году, достаточно отрезать один или несколько черенков до заморозков. Также и весной примерно за месяц до посадки в грунт, можно нарезать черенков и укоренить, тем самым получив не одно растение, а столько, сколько хочется и позволяет домашнее растение.
Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь, если было интересно и полезно. Всем добра.