Наше государство для увеличения демографии решило ввести материнский капитал на второго ребёнка. А с этого года и на первого. Ну, на что же его можно потратить – не понятно. Попробую разобраться.
Пенсия матери? Ну, пока мать выйдет на пенсию может ещё три раза поднимут пенсионный возраст, до которого дожить будет очень сложно, учитывая уровень жизни у нас в стране. Выживут видимо только «избранные».
Жильё? А что вообще можно купить на 460 тысяч? Развалюху в каком-то захолустье. Где нет ни работы, ни детских садов, ни поликлиник и в ремонт такого жилья нужно будет вложить ещё столько же или даже больше. Или ипотека, у в которой материнский капитал сможет покрыть только первый взнос. И это в самом идеальном варианте. А где взять остальное? Хорошо, если семья полная и отец зарабатывает не плохо, для того чтобы его семья не бедствовала. Но ведь есть и матери-одиночки, которые не могут сразу после родов выйти на работу, чтобы обеспечить себя и детей. А помимо ипотеки нужно ещё платить во время квартплату, одеваться и конечно же кушать. При среднем заработке в нашем городе в 15 000 рублей, у нас квартплата только 7000, да и цены на продукты у нас растут как на дрожжах. Я уже не говорю о том, если ребёнок заболел – лекарства тоже не дёшево стоят. Как у нас поговаривают: аптеки – это магазины, где всё по 500.
На обучение? А будем ли учиться платно или ходить в частные детские сады? Возможно наше государство специально нас к этому подводит. А если так, то хватит ли этих денег?
Ну, ещё на реабилитацию детей инвалидов. Это конечно хорошо. Потому как реабилитация не малых денег стоит и для родителей это будет неплохое подспорье. Ну, а как же быть родителям с здоровыми детьми?
В 2018 году вышел закон выплачивать 10 000 рублей из материнского капитала «нуждающимся» семьям до 1,5 лет. А в 2019 к нему сделали поправку в виде продления выплат до 3-х лет. Но все эти блага касаются только тех детей, которые родились либо были усыновлены начиная с 1 января 2018 года. В связи с этим возникает вполне логичный вопрос – дети, рожденные до 2018 года, но с правом на материнский капитал меньше хотят есть? Или они все растут в достаточно обеспеченных семьях?
Когда только ввели материнский капитал, разного рода мошенники сразу же активировались, обещая помочь в обналичивании материнского капитала. Многие на это купились и вместо золотых гор получили разбитое корыто. А в некоторых случаях даже и корыта не получили. И это всё потому что наше государство не смогло детально проработать возможности получения денег из материнского капитала в полном объёме. Интересно, когда же работа нашего правительства будет идеальной или хотя бы близкой к идеалу? Или всё это из области фантастики…