Мы с мамой живём на разных концах нашего невеликого городка, и если в моём районе магазины "кучкуются" на расстоянии 100-200 метров друг от друга и в непосредственной близости от моего дома, то мамуле, которой 79 лет, идти до ближайшего магазина достаточно далеко, по пересечённой местности, да ещё и возвращаться с увесистыми сумками предстоит. Конечно, в хорошую погоду, и когда дороги уже приведены в божеское состояние, мама предпочитает прогуливаться по магазинам сама и почаще, чтобы на нагружать сумки доверху, но если необходимо прикупить что-то тяжёлое или побольше, или если не позволяет погода, - я забираю маму на машине и мы объезжаем местные магазины.
Введённый в нашем крае со второго апреля режим полной самоизоляции нарушил нашу хорошую традицию. Мама ответственно подошла к карантинным мероприятиям, и прогулки с физическими нагрузками совершает на лоджии; продуктами долгосрочного хранения она обеспечена, но нужны ведь и фрукты-овощи, и молочные продукты, да и мало ли что ещё может понадобиться. Ну и просто съездить к маме в гости хочется, я ж тоже дома сижу, карантинюсь старательно :) Нарушать новые требования не хочется, у нас в городке, в принципе, все друг друга знают, а у меня ещё со времён начала трудовой деятельности усвоено принцип необходимости привнесения положительного примера в массы )))
Поэтому я очень воодушевилась, увидев объявление на сейте краевого министерства социального развития о возможности получения специального разрешения (пропуска) на посещение мамы. Новость была опубликована в пятницу, расписан простейший алгоритм:
Разрешения выдают территориальные органы Министерства соцразвития. Для получения пропуска потребуются контактные данные родственников (ФИО, дата рождения, место жительства, паспортные данные), которым необходима помощь, и людей, которые будут обеспечивать уход за ними (ФИО, дата рождения, паспортные данные, СНИЛС, место жительства). Поскольку территориальные управления закрыты на прием, информацию нужно отправлять дистанционно - по электронной почте. Готовое разрешение будет направлено в ответ на электронную почту или любым другим доступным способом (по договоренности). В случае если нет возможности его распечатать, достаточно показать фотографию пропуска на телефоне.
Я решила проверить, как это будет работать в действительности, подготовила соответствующие заявления - в территориальное управление по своему району (ТУ) и в отдел ТУ своего района, отсканировала их и отправила электронной почтой в соответствующие адреса в ночь с 5 на 6 апреля, чтобы ранним утром понедельника моё заявление было в числе первых )))
Принялась ждать :)
На следующий день мне пришёл ответ по электронной почте из ТУ министерства. Я уже начала было составлять хвалебную речь по поводу оперативности работы сотрудников ТУ в столь сложный период, но тут открыла содержание письма и с удивлением увидела, что мне рекомендовано обратиться в другое территориальное управление - по совершенно другому, даже не соседнему, району... Я призадумалась, сходила на сайт министерства, проверила адрес и адресата, убедилась, что "стучалась в нужную дверь", решила не нагружать перепиской ни в чём не повинных сотрудников далёкого управления, и приступила к ожиданию ответа от отдела ТУ своего района.
В тот же день, 7 апреля, на сайте министерства соцразвития опубликовали следующую новость по интересующему меня вопросу, где обозначили сроки выдачи разрешения - в течение суток (в среднем):
8 апреля мне на электронную почту пришёл ответ из районного отдела. Здесь я решила сначала ознакомиться с содержанием письма, а потом уж хвалить (или порицать). А содержания-то и не оказалось, из всего текста была только подпись: наименование отдела и номер телефона. Для чистоты эксперимента я по этому номеру звонила раз в час в течение рабочего дня, но ответом мне было противное пиликанье факса ))) Я ж упёртый экспериментатор, да с неограниченным свободным временем в этот период (страшное дело )))), нашла в сети номера телефонов отдела, прозвонила их, по одному мне ответил женский голос, сообщившей, что такими вопросами занимается лично начальник, и вот номер телефона (не из списка, другой). По начальственному телефону мне тоже не удалось дождаться ответа.
Опять же, я знаю (городок-то маленький), что дамы в нашем отделе соцзащиты - достаточно ответственные, поэтому предположила, что коварного плана проигнорировать меня у них не было, а они либо не прикрепили файл с разрешением к своему ответу, либо не прочитали моё вложение (заявление же я отсканировала, в самом тексте письма ничего не указывала). В тот же вечер ответом на письмо отдела соцзащиты я отправила это же заявление только уже текстовым сообщением.
На следующий день, 9 апреля, я получила по электронной почте второе письмо местного отдела, к которому уже было прикреплено вожделенное разрешение:
Так что получить такое разрешение вполне реально, несложно и достаточно быстро, обращаться можно (да, пожалуй, и нужно) в местный отдел, а не в территориальное управление, которое мало того, что пропуск не выдаст, так ещё и отправит заявителя не туда :)
С мамулей мы, наконец-то, встретились )))
Всем здоровья и терпения, берегите себя и близких!