Найти тему
Пенсионер России

"Да плевать я хотел на этих стариков!"

Все больше разговоров в обществе о «доступной среде», о добровольчестве, волонтерстве и важности заботы о ближнем. И все меньше на деле душевной чуткости, уважительного отношения к старости, сочувствия к немощи.

pixabay.com
pixabay.com

Видя очень пожилого пенсионера, человека в инвалидной коляске или даже просто с тростью, большинство недовольно отводят взгляды: мол, чего ползает, сидел бы дома! А ведь кто-то другой так же думает об их престарелых родителях, бабушках и дедушках. Все энергичны, успешны, все строят карьеру, думая, что всегда будут здоровыми и полными сил. Увы, это только в песне поется: «Буду вечно молодым!»

… Утро. Проснулся и через минуту снова ощутил её – свою боль. Спина болела уже несколько недель, с каждым днём всё сильнее. Врачи предлагали обезболивающую блокаду, но честно предупреждали, что может и не помочь. На работе отпроситься на денек, чтобы побыть дома, было невозможно: одна из коллег находилась в отпуске, вторая работала с обеда.

Принял решение – тянуть с лечением до отпуска. А что делать? Выбора особого нет: либо работай, превозмогая свою хворь, либо живи в нищете на пенсию инвалида. Приняв обезболивающее лекарство, затянувшись в специальный корсет, взял трость и отправился на работу.

Как всегда в утренние часы, народу в метро было битком. Протиснулся в начало вагона. Напротив сидели три пассажирки. Одна – белобрысая девчонка лет 16-ти, в наушниках, при виде инвалида сразу уткнулась в смартфон, найдя там что-то, по всей видимости, невероятно интересное. Сидевшая в середине женщина средних лет мгновенно «уснула». Третья – женщина лет примерно 30-ти, сделала озабоченный вид и ушла в себя, погрузившись, вероятно, в исследование неведомых ещё человечеству законов вселенной. Однако было заметно, что двоим старшим как-то очень неудобно от моего соседства. И только самой молодой из троицы было решительно плевать и на инвалида, и на какие-то неведомые ей гуманизм и сострадание… Так и читалось в этих лицах: "Плевать я хотел на этих стариков и увечных".

Но старшие вставать и уступать место инвалиду, как того навязчиво требовал женский голос из динамиков, тоже не собирались. Ведь они же современные российские женщины, а не какие-то мигранты, почитающие старших и уважающие немощных, а потому считающие своим долгом уступить место тому, кто слабее. Хотя европейская традиция, на которую так любит ссылаться значительная часть нашего общества, тоже издавна требовала уважать инвалида. Однако это уважение выражается у нас весьма своеобразно: нельзя никаким образом показывать человеку с физическими ограничениями, что вы догадываетесь о том, что он – инвалид, не такой, как все. И не унизите его, вдруг уступив место и предложив сесть... То есть, говоря проще, «я в упор не должен замечать, что ты хворый, значит, постоишь». Для надежности можно еще и зажмуриться!

Вот и сидели эти несчастные женщины и изо всех сил боролись с собою. В конечном итоге они сумели-таки доблестно перебороть в себе отсталую совесть и с мест не встали.

Когда поезд подошёл к нужной остановке, «уснувшая» дама мгновенно проснулась и прошествовала мимо, гордясь победой над собой и по-прежнему стоящим инвалидом. Следом с заметным чувством облегчения на лице вылетела ее попутчица, вынырнувшая из проблем мироздания. И только запутавшаяся во всемирной паутине самая молодая пассажирка не заметила ровным счётом ничего. И это понятно, ведь на нынешнюю молодежь не давит груз «совкового» воспитания. Подрастающее поколение успешно освоило принцип «не обижай немощного заботой» …

Еще больше злободневных авторских текстов - здесь.

Автор Андрей Сальников.

Вам понравился этот материал? Жмите лайк и подписывайтесь на канал.