«Карповка» побеседовала с голландским маэстро изображения, звука и природных явлений.
Голландский художник Эдвин ван дер Хейде выступил в Петербурге с лекцией о своем опыте работы с музеями и создании интерактивных инсталляций. Лекция прошла в рамках международной научно-практической конференции «Световой дизайн». На конференции собрались ведущие российские и иностранные эксперты в области светового дизайна, архитектуры, мультимедиа культуры, световой инженерии, урбанистики и IT. «Карповка» побеседовала с художником о свете как способе вовлечь зрителя в произведение искусства, источниках вдохновения и необычном новом проекте в Петербурге.
Почему вы обратились именно к свету? Чем вас захватывает природа, сущность света, и что служит импульсом к рождению нового произведения?
Важно, что я вышел из мира музыки, выступал на сцене. Для меня одинаково значимы и звук, и свет, они идут одной дорогой и открывают для нас физическое пространство. Я начал использовать звук, чтобы исследовать пространство. Осознал, что делаю что-то не то, что я ошибаюсь, потому что когда оказывался на сцене, то все начинали смотреть в одном направлении вместо того, чтобы быть открытыми для всего пространства. Поэтому я ушел со сцены и создал такое пространство, у которого больше нет единственного направления. Теперь я структурирую его таким образом, чтобы аудитория играла более активную роль – могла исследовать и взаимодействовать с этим пространством. И, конечно, я делаю это с помощью звука. Но благодаря этому интересу получилось так, что я также не могу больше игнорировать фактор света. Свет и пространство дополняют друг друга, они неразделимы.
И я начал думать о том, в чем состоит различие между звуком и светом, начал работать с дымом, создавать туман. Туман визуально позволяет пространству на время исчезнуть. Поэтому я могу трансформировать восприятие аудитории и каким-то образом экспериментировать с той средой, которая создается.
В ваших работах используются научные достижения. Есть ли у вас какие-либо идеи, для реализации которых еще не придуманы средства?
Они появляются, да. Работа начинается с идеи, которая имеет большой потенциал. Но наличие идеи и понимание, как ее реализовать, — это разные вещи. Я должен исследовать ее, должен экспериментировать с ней и каким-то образом мне нужно разрабатывать новый язык, новую грамматику для того, чтобы знать, как это можно использовать, какое содержание придать этому.
Какие-то явления природы вас вдохновляют? Например, оптические?
Меня всегда занимала вода и поверхность воды. Я часто думаю о том, как сделать это пространство воспринимаемым для нас иммерсивным способом, когда кажется, что мы находимся внутри. Но поверхность волн все время приобретает другой рисунок, иные контуры. И как стать частью этого?
Интересно, как для вас звучит Петербург с его водным миром?
О, хороший вопрос! Я поддерживаю контакты с Новой Голландией. Они просили сделать меня проектное предложение для острова. И я думал о том, чтобы использовать тонкие звуки в комбинации с реальным туманом. Туман — это огромное количество маленьких капелек воды. И создание искусственного тумана — как раз попытка создания дисперсного водяного облака. Туман начинает играть с ландшафтом, и он взаимодействует с вашим пространственным ощущением, вы как будто немного приподнимаетесь. Я не могу гарантировать, что мы это осуществим, но у меня есть большой интерес к этому проекту.
СПРАВКА
Эдвин ван дер Хейде, независимый художник, композитор и исследователь, Нидерланды
Художник расширяет границы музыкальной композиции и языка музыки в пространственных, интерактивных и междисциплинарных направлениях искусства. Работает со светом как с пространственной средой, реализуя инсталляции и перформансы в известных общественных пространствах, музеях, концертных залах, фестивалях и галереях по всему миру — в Городском музее современного искусства Гента, Городском музее Амстердама, Тайбэйском музее изобразительного искусства в Тайване, Музее современного искусства в Сан-Франциско, Национальном музее искусств Китая, а также на фестивалях Ars Electronica Festival (Линц), Transmediale (Берлин), SONAR (Барселона), FILE Festival (Бразилия), SONAMBIENTE (Берлин).