Найти тему
Защита Чубакки

Все пройдет - и печенеги, и половцы... (источник вдохновения Путина)

ВВП
ВВП

Когда-то в древние века знаменитый царь Соломон любил говорить: «И это пройдет», имея, наверное, в виду, что нет ничего постоянного, все преходящее, все тлен. Как утверждают историки, эта мысль соломонова даже была выбита на его перстне (или кольце), с которым он никогда не расставался. Надо полагать, что не требуется особой мудрости верить в то, что действительно все проходит, а также что время лечит — в этом каждый из нас убеждался не раз.

В общем-то это банальная сентенция, действительно не требующая никакой доказухи.

А вот фраза: «Наша страна не раз проходила через серьезные испытания: и печенеги ее терзали, и половцы — со всем справилась Россия. Победим и эту заразу короновирусную», прозвучавшая 8-го апреля из уст нашего гаранта Конституции, мне показалась до боли знакомой. Кинулся я к книжным полкам, добыл там сборник речей известных русских юристов, полистал его — и, ОПА! - вот оно, искомое: в речи знаменитого адвоката Федора Никифоровича Плевако прямо так и написано:

«Много бед, много испытаний пришлось претерпеть России за ее большее, чем тысячелетнее существование. Печенеги терзали ее, половцы, татары, поляки. Двунадесять языков обрушились на нее, взяли Москву. Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь, теперь... старушка украла чайник ценою в 50 копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно».


Сказана эта речь была Федором Никифоровичем в защиту одной старушки, обнищавшей дворянки, которая с голоду украла старый чайник за 50 копеек и она, как дворянка, имела право на суд присяжных.

Прокурор, который обвинял старушку в суде присяжных, знал против какого великого адвоката он выступает, поэтому постарался привести в своей речи все смягчающие вину подсудимой обстоятельства, и в заключении своей речи сказал, что частная собственность священа и неприкосновенна, поэтому подсудимая должна быть признана виновной в совершении кражи.

Он и предположить не мог, что Плевако построит свою речь на оправдании подсудимой из-за малозначительности совершенной кражи.

Присяжные поверили Федору Никифоровичу и оправдали старушку.


Видимо, недаром же у нашего Гаранта юридическое образование, поскольку он знает и Соломона, и Плевако, и пытается, в стиле пост-модернизма, объединить в одной фразе умные мысли разных исторических персонажей.

И ведь не придерешься, и в плагиате не обвинишь, поскольку сентенции-то общечеловеческие, без охраны авторских прав...

Федор Никифорович Плевако
Федор Никифорович Плевако