Недавно я наткнулась в статье Медузы на рассказ о магазине одежды, владельцы которого за неделю до объявления карантина купили швейный цех, усадили продавщиц за машинки и стали шить на продажу “защитные маски, на которые сейчас в регионе огромный спрос”. Я искренне восхитилась их гибкостью и чутьём. Маски на продажу или для бесплатной раздачи по ощущениям вообще стали делать очень многие - я видела целые статьи и подборки от разных блогеров.
Мы много обсуждали со знакомой швеёй, насколько этично этим заниматься и чем шитьё масок является сейчас - наживой на чужих страхах или просто реакцией на подскочивший спрос. Для меня ответ на этот вопрос зависит от доказанной эффективности того или иного предмета. Есть условная шкала между мылом и электронной вакциной, записанной на сахарные драже. Когда я вспомнила, что у меня в кладовке лежит стопка ненужного постельного белья, а на даче - швейная машинка, мне стало интересно, где на этой шкале находятся домашние альтернативы медицинским респираторам, и я полезла в гугл. Скорее всего, вы уже встречали значительную часть этой информации в разных источниках, но мне было важно её систематизировать.
В прекрасном тед-токе Coronavirus Is Our Future Аланна Шейх ещё месяц назад утверждала, что ношение масок и респираторов имеет смысл только в комплексе со всеми другими защитными мерами, которые по протоколам должны принимать медицинские работники. По её словам, без защитных очков, шапочек, халатов и перчаток маска никак не поможет предотвратить заражение, а единственным результатом будет то, что у надевшего её человека вспотеет лицо. ВОЗ до сих пор рекомендует надевать аптечные маски только при уходе за заражённым человеком. Тем не менее из-за большого количества бессимптомных носителей американский CDC (Centre for Disease Control and Prevention) недавно пересмотрел свои рекомендации и даже выпустил видео, где главный хирург США бодро кромсает старую футболку и перевязывает её канцелярскими резинками. Все последние рекомендации советуют относиться к себе как к источнику заразы и концентрироваться не на том, чтобы не заразиться, а на том, чтобы не заразить других. Я прекрасно понимаю тех, у кого эта идея вызовет внутренний протест, но, к сожалению, сейчас нужно очень много альтруизма от всех и каждого, чтобы мы смогли вернуться в привычный мир.
Максимальную доступную нам сейчас защиту дают респираторы N95. Число 95 означает, что фильтры задерживают 95% частиц размером 0.3 микрона. Габариты вируса - 0.1 микрона, так что небольшая вероятность заражения остаётся. Опыт Дениса Проценко показывает нам, что полностью не защищён никто, но также напоминает, как важно соблюдать технику безопасности, предписанную изготовителем: усы и бороды существенно снижают эффективность любых средств защиты, особенно тех, где необходимо плотное прилегание.
Хирургические маски (которые продаются в аптеках) в ходе тестов задерживали 62-65% частиц размером 0.3 микрона. Это довольно много для настолько лёгкой и тонкой преграды, но это - характеристика материала, а не изделия в целом. Нужно учитывать, что они прилегают не так плотно, как респираторы, и воздух с зараженными частицами может пройти в обе стороны сквозь щели по бокам и у крыльев носа. Именно поэтому очень важно носить хирургические маски правильно - надевать нужной стороной, носить надетыми полностью (так, чтобы они закрывали рот и нос) и обязательно прижимать к носу вшитую в верхней части проволочку.
В самодельных масках никакой проволочки чаще всего не предусмотрено, поэтому прилегание ещё хуже. Если у вас завалялся моток, доставшийся в наследство от дедушки-радиолюбителя, можно попытаться его использовать, но лучше не надо - есть вероятность, что после нескольких стирок металл даст ржавчину, повредит ткань или вызовет раздражение на коже.
Некоторые исследования показывают прямо-таки катастрофическую разницу между материалами: по одному из них, респираторы задерживали 99.9% всех частиц, хирургические маски - 56%, а тканевые - 3%. Впрочем, следует отметить, что исследование проводилось не просто в больницах, а в больницах в бедных странах с достаточно высокой загрузкой. В описании условий говорится, что в группах с тканевыми масками каждому медработнику выдавалось пять масок на весь период исследования с обязанностью самостоятельно их стирать, в то время как медработники в группах с хирургическими масками получали по две штуки на каждую восьмичасовую смену. При этом в группах с тканевыми масками в ходе исследования заразилось 13% медработников, а в группах с хирургическими масками - 6%.
Для рядовых граждан, как уже говорилось, цель - защитить не себя, а окружающих, поэтому в последнее время появились исследования, для которых материалы тестируют в условиях, более приближенных к бытовым. По их данным, в повседневной жизни при использовании правильной ткани самодельные маски могут обеспечивать аналогичную хирургическим защиту.
“Правильной” в этом случае считается хлопковая ткань, которая не просвечивает. Другие материалы показывают результаты на порядок хуже. Трикотажные хлопковые футболки задерживают в три раза меньше частиц, чем хирургические маски, про шарфы более крупной вязки и говорить нечего.
Ткань плотностью больше 180 нитей на квадратный дюйм, сложенная вдвое, задерживала около 80% регистрируемых приборами частиц. Нити на квадратный дюйм считаются в обоих направлениях и складываются, то есть на квадратном дюйме такой ткани будет 90 нитей основы и 90 нитей утка. Садиться считать нити не обязательно, можно просто ориентироваться на цену: чем больше, тем, как правило, дороже. Самое дешёвое белье на сайте ИКЕА обладает плотностью в 100 нитей, самое дорогое - 310. 180 нитей на квадратный дюйм - это довольно качественное постельное, которое, скорее всего, будет жалко резать.
Если вы не готовы таким жертвовать, можно использовать ткань похуже, но в этом случае эксперты рекомендуют проложить между двумя слоями хлопка слой, например, фланели. Некоторые сайты советуют два слоя хлопка и слой бесклеевого дублерина, но дублерин - вещь специфическая и сейчас малодоступная, так что придётся обойтись третьим слоем плотного хлопка. Больше трёх слоёв ткани использовать рискованно - когда при шитье мы закладываем складки, необходимые для нормального прилегания, ткань многократно складывается, и даже машинка, которая спокойно прошивает девять слоёв, может не выдержать 12-15.
В большинстве выкроек для самодельных масок фигурируют резинки. У них можно выделить три плюса и два минуса.
Плюсы:
- Резинки существенно сокращают время шитья. Сшить два конца резинки, чтобы получилось кольцо, запросто можно и на руках, а вот прошить потайным или даже простым прямым швом два метра тесёмок без швейной машинки гораздо трудозатратнее.
- Резинки дают более надёжное прилегание. Узлы могут слабеть или развязываться, тесёмки - съезжать по голове и шее. Резинки спокойно продержатся на ушах сколько нужно практически в любых обстоятельствах.
- На резинках можно сшить более эстетичные анатомические маски с вытачками, и в целом резинки на ушах выглядят аккуратнее, чем узлы на затылке.
Минусы:
- Малодоступность. Если вы не практикующая швея, вряд ли у вас есть запас. Магазины фурнитуры закрыты, а в интернете резинки, скорее всего, тоже будут раскуплены, потому что, как мы помним, маски рванулись шить примерно все.
- Недолговечность. После ношения маски подлежат убойной стерилизации, а резинки плохо переносят высокие температуры. Проглаживать утюгом их нельзя, кипятить нельзя, и неизвестно, как быстро они истреплются от регулярных стирок в горячей воде.
Учитывая всё вышеизложенное, имеет ли смысл садиться шить собственные маски? На мой взгляд, да. Как я уже говорила, сейчас каждому из нас нужно проявить альтруизм. Необходимо ли садиться шить маски - другой вопрос. Я - человек привилегированный, и у нас есть семейная швейная машинка Veritas 1990 года выпуска, которая досталась моей маме от НИИ, в котором она работала до моего рождения. Шить на руках, когда ты последний раз брал в руки иглу на уроке труда в пятом классе, сложно, неудачи раздражают, а психологических ресурсов у всех нас сейчас и так мало. Некоторых рукоделие успокаивает, но будем честны с собой: к швейной машинке ещё нужны как минимум острые ножницы, утюг, много булавок, магнитная игольница, рабочее пространство и много времени. Вы не обязаны этого делать, я вас понимаю и мысленно обнимаю.
Когда я выбирала, по какой выкройке шить, я даже не рассматривала варианты с резинками, потому что для меня возможность дезинфекции является ключевым критерием. Одно из самых подробных и понятных руководств по пошиву из отсмотренных мной находится на сайте MasksNOW, где помимо детальных выкроек есть очень дотошное видеоруководство с кучей мелочей, о которых начинающие швеи ещё не успели узнать. Я делала свою первую пробную маску по выкройке с SeeKateSew, из-за неопытности и кривого раскроя получилось так себе, но выкройка тут ни при чём. На том же сайте есть другие выкройки, в том числе подходящие для шитья на руках. Есть и подборки на русском, если вы не читаете по-английски, но зарубежные гайды мне нравятся большим количеством вспомогательных материалов и общей наглядностью.
Что я поняла, пока шила пробные экземпляры:
- Острые ножницы - абсолютный маст-хэв.
- Гладить приходится едва ли не больше, чем шить.
- RTFM.
- RTFM ещё раз. Если тебе кажется, что ты всё понял и запомнил, ты ошибаешься.
- Пока шьёшь, не отводи глаза от строчки и даже не моргай, blink and you’re dead.
- Я не понимаю, как одежда в H&M может стоить столько, сколько она стоит.
Занудное напоминание: никакая маска не защитит вас и людей вокруг вас от заражения так же надёжно, как самоизоляция. Маски - дополнительная мера защиты в экстренных случаях, а не индульгенция тусоваться в толпе. Я понимаю, что многие не могут перестать ездить на работу или отказаться от общественного транспорта, но, если лично у вас есть такая возможность, постарайтесь воздерживаться от посещения общественных мест. Спасибо, что прочитали, надеюсь, эта статья оказалась вам полезной.